首页 >> 专题专栏 >> 作风建设 >> 正文

深入开展效能风暴行动加快推进项目建设

2012-08-07 00:00:00    来源:酒泉市发改委    作者:办公室    点击:
一、精心组织、扎实安排
  市上召开效能风暴动员大会后,我委立即召开全委动员大会,成立效能风暴行动领导小组,制定实施方案,细化目标任务,通过召开专题民主生活会、座谈会、发放征求意见表、回访服务对象等形式,广泛征求意见和建议,制定整改措施。同时设立委内投诉举报电话和意见箱,对实名举报投诉的,要进行认真核查,对投诉举报属实的,要书面或口头当面回复举报人,并对当事人进行严肃处理,切实增强效能风暴行动的震慑力。通过大力实施效能风暴行动,服务意识明显增强,工作效率明显提高,干部作风明显改善,责任意识和担当意识明显增强,不作为乱作为行为得到有效遏制,预防腐败能力得到有效提高、科学化管理水平显著提升,人人讲效能、处处创效能、事事高效能的良好氛围已初步形成。
  二、率先垂范、推动工作
  以效能风暴行动为抓手,大力倡导“服务为先、项目为重、监管为主、发展为要”的理念,领导班子成员始终以身作则,率先垂范。
  一是深入基层搞调研,赴省进京争项目。领导班子成员经常深入基层开展调查研究,认真倾听基层同志对发展改革工作的意见和建议,及时了解掌握经济运行中的问题和项目建设中的困难,认真研究、提出对策、加以解决。在争取项目过程中,发扬不怕吃苦、敢打硬仗的精神,全力以赴争取项目,多次赴省进京,不怕碰钉子、磨嘴皮、丢面子,持之以恒、锲而不舍,为酒泉的发展默默奉献、添砖加瓦。
  二是建立健全工作制度,牢固树立“四为”理念。在效能风暴行动中,我委领导班子成员身先士卒,带头转变作风,制订了《领导班子议事规则》、《委务工作规则》、《廉洁从政十不准》、《机关行政效能监察工作规则》等14项工作制度,以严格制度实施管理,增进团结,凝心聚力,形成了上下协调、风清气正、奋发向上的良好氛围。推行领导干部“ABC”角色互补制,在分管领导缺位的情况下,及时补位,极大提高了办事效率。按照市委、市政府确定的固定资产投资达到1000亿元的目标,牢固树立“服务为先、项目为重、监管为主、发展为要”的理念,以“挑大梁、作标杆、走前列”为目标,自加压力,主动作为,实行“划分项目环节、领导分工包抓、科室相互配合、上下协作推进”的工作措施,进一步完善项目推进机制。全体党员积极主动跑项目、现场办公促协调,不分白天黑夜和节假日,任劳任怨,加班加点已成为自觉的行动,领导干部赴省进京争取项目时间占到二分之一以上,下基层调研和指导项目工作的时间占了三分之一以上。全委上下形成了“岗位争先进、业务创一流”的良好氛围。
  三是项目工作成效显著,重大项目进展顺利。今年1—7月份,全市完成固定资产投资576.6亿元,增长51.2%。500万元以上项目1461个,完成投资515.3亿元,同比增长46%。其中:亿元以上项目226个,增加120个,完成投资310.06亿元,增长38.4%;5000万元项目506个,增加241个,完成投资410.2亿元,增长50.4%。新开工建设各类项目1494个,施工项目达到1776个。今年截至目前,我委争取中央和省上扶持项目资金9.37亿元,是去年同期的3.6倍。酒航铁路公路、敦格铁路、敦煌机场改扩建等项目有了重大突破;酒嘉城际一级公路、高纯硅材料精细加工及综合利用,东方铝业铝型材生产、酒泉酒文化博览园等项目顺利建成投运;风电、光电和电网建设项目进展顺利,300万千瓦风电项目获批,呈现出“开工项目多、建设进度快、投资结构优、资金到位多”的特点。
  三、强化措施,提升效能
按照市效能风暴行动协调推进领导小组的统一安排部署,我委被确定为检查督查项目开工组的牵头单位,我委积极探索创新工作思路,采取“五化”措施,简化审批程序,缩短审批时间,在项目审批环节中赶时间、不拖延、不误工,为项目开工建设最大程度地争取时间,全力以赴加快推进项目建设,确保完成目标任务。
  一是项目管理规范化。加强对国家产业政策贯彻落实的指导,依据发展规划和投资导向抓项目策划,协调相关部门抓落地开工,解决具体困难抓建设进度,加强督查稽察,促进项目规范高效运作、顺利建设实施、发挥投资效益、尽早投产见效。
  二是工作程序图表化。实行流程化管理,制作统一的行政许可事项办理指南,各科室按职能分工,以图表形式健全细化各类行政许可事项办理的工作程序,并明确申请资料清单、各工作环节时限、受理答复规范格式等,做到工作程序一目了然、服务基层高效快捷。
  三是项目评审科学化。充实重点行业和主要专业的项目评审专家库,建立健全项目评审工作和绩效考核制度,提升项目评审工作的专业化、科学化水平,提高项目前期工作质量和申报成功率。
  四是上报审批高效化。在不违反政策规定的前提下加快项目审批速度,需转报上级部门审批的项目收文后当即审查、立即办理、当天办结。提高工作效率,缩短行政审批事项办理时限40%—50%;简化审批手续,区别不同项目合并审批立项或可行性研究报告;下放管理权限,亿元以下企业投资项目由县(市、区)发改局直接办理。
  五是责任主体具体化。进一步强化重点工作任务和项目管理的责任机制、推进机制和考核机制,规范各类行政许可事项办理的基本程序、主体责任和工作纪律,明确责任主体,严格监督管理。要求所有人员必须24小时通讯畅通,保证上下沟通联络顺畅,工作有效对接。实行首问负责领办、受理一次告知、科室分工帮办、时限办结答复、紧急特殊即办等制度,坚决做到领导批示不过夜、重点工作不过夜、重大事项不过夜。切实强化自律意识、大局意识、责任意识和服务意识,坚决杜绝“吃拿卡要不作为乱作为”行为,对失职渎职现象,一经发现严肃查处。今年以来,市发改委受理行政许可事项252件,办结252件,办结率100%;受理和审批申报项目1494个,没有出现贻误。
  四、健全机制,促进发展
  我委将继续把开展效能风暴行动与双联行动、先锋引领行动等有机结合起来,继续推进效能风暴稳步实施,促进双联行动,强化先锋引领,创新工作思路和方法,建立健全管长远、提效能的长效制度机制,推动机关效能建设常态化、规范化,使效能风暴行动以制度的形式长期固定下来,作为全面推进各项工作的一项常规工作,长期坚持,促进全市发改工作再上新台阶,为实现转型跨越发展做出新的更大的贡献。