首页 >> 专题专栏 >> 作风建设 >> 正文

酒泉市发展和改革委员会开展效能风暴行动民主评议工作实施方案

2012-08-07 00:00:00    来源:酒泉市发改委    作者:办公室    点击:
为切实加强机关作风建设,提高干部素质,提升工作效能,优化服务环境,按照市效能风暴行动协调推进领导小组《关于开展效能风暴行动民主评议机关作风和政风行风工作的通知》要求,结合发改委实际,特制定本实施方案。
  一、指导思想
  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻省十二次党代会和市三次党代会精神,紧紧围绕 “五个年”活动的落实,扎实开展效能风暴行动,大力实施“先锋引领”行动,以加快项目建设为重点,规范行政执法行为,提升工作效率,为全面实现“六翻番”、“六提升”、“三率先”,推动经济转型跨越发展,建设富裕文明和谐幸福酒泉宏伟目标做出更多的贡献。
  二、总体目标
  通过开展效能风暴行动民主评议工作,使机关工作效能进一步提高,服务发展、服务基层的工作热情进一步增强,形成人人讲效能、处处创效能、事事高效能的浓厚氛围。
   三、评议方法
  (一)制定评议标准
  按照市效能风暴行动协调领导小组《关于开展效能风暴行动民主评议机关作风和政风行风工作的通知》要求,结合发改委实际,制定以下评议标准:
  1、是否彻底废除了变相设置的审批事项和审批门槛,真正实现由审批型向服务型转变;
  2、是否坚决下放了国家没有明确规定审批级别的行政审批项目;
  3、是否将符合产业政策,不需要政府投资的项目实行了属地审批;
  4、是否彻底废止了国家明令取消的收费项目;
  5、是否彻底杜绝了擅自设立收费项目的问题;
  6、是否彻底杜绝了未列入全市行政事业性收费项目目录仍在收费的项目;
  7、现保留的行政审批项目办结时限是否在原时限基础上缩短了30%以上;
  8、是否做到依法行政、公正执法、文明服务、清正廉洁、文明诚信;
  9、是否落实行政执法部门行政执法责任制和执法行为评议制;
  10、是否按执法权力目录和行政处罚自由裁量权量化标准执法;
  11、是否存在乱收费、乱罚款、乱摊派等损害群众利益的问题。
  12、是否注重大局意识、服务意识,提升工作效率、服务质量和服务水平;
  13、是否在机关内部全面推行岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、限时办结制、AB岗位制、一次性告知制、离岗告示制、失职追究制等制度;
  14、是否存在失职渎职、滥用职权、以权谋私、不作为乱作为和违反工作纪律、劳动纪律行为等问题;
  15、是否认真贯彻《甘肃省节庆研讨会论坛管理办法》和《党政机关公文处理工作条例》,优化工作流程,大幅度减少庆典研讨会论坛活动和会议文件简报等。
  16、落实市委、市政府重要决策事项,重点工作任务,重大建设项目是否按时间节点顺利推进、全面完成;
  17、是否存在工作不主动,人为设障、争功诿过、故意刁难企业和群众办事等问题;
  18、是否采取有效措施解决基层和企业反映强烈的突出问题;
  19、是否存在利用工作和职务之便为个人、他人和亲属谋取不正当利益;
  20、是否存在权权交易和权钱交易等其它腐败现象。
  (二)对照评议标准自查自纠,集中进行民主评议
对照以上20个评议项,全体干部职工根据各自职能开展自查自纠和批评与自我批评活动,形成自查自纠书面材料,列出整改措施。以评议标准为依据,实行百分制测评,对测评成绩低于90分的干部要限期整改,整改不力的将通报批评。
  (三)广泛征求部门、基层服务对象的意见建议
通过书面发函的形式,广泛征求各部门、各县市区和社会各服务对象的意见和建议,结合自查自纠,制定单位整改措施。
  四、评议步骤
  按照市效能风暴行动协调推进领导小组有关要求,我委效能风暴行动民主评议机关作风和政风行风工作分为宣传动员、自查自纠、落实整改、评议总结四个阶段进行。
  (一)宣传动员阶段(8月上旬至8月下旬)
在效能风暴行动协调推进领导小组的领导下,确定专门领导负责此项工作,制定具体工作方案,召开动员大会,部署评议工作;在市政府信息公开网上公布民主评议机关作风和政风行风活动评议方案,通过简报、网络、led屏等媒体向社会宣传本单位的职能以及机关作风、政风行风建设、工作重点等情况,于8月20日前向市纠风办上报本单位民主评议工作方案。
  (二)自查自纠阶段(8月下旬至9月底)
按照委效能风暴行动工作方案要求,全体干部职工对照20个“是否”的评议标准,自查自纠,班子召开民主生活会、各支部以“三会一课”、党员民主生活会的形式,广泛开展批评与自我批评活动,与党员民主评议活动结合起来,写出书面的自查自纠报告,同时广泛征求部门、县市发改系统的意见和建议,主动接受评议,广泛听取机关干部职工、服务对象、社会各界对本单位意见和建议,查找机关作风建设方面存在的问题和不足,制定整改措施。
  (三)落实整改阶段(10月初至11月中旬)
根据要根据自查自纠报告和市纠风办、效能监督员(民评代表)、服务对象提出的问题和建议,认真研究制定整改方案,明确工作目标、完成时限、责任部门、责任领导、具体责任人,并将整改方案及时予以公示、公告,接受群众监督,抓好整改落实。
  (四)评议总结阶段(11月中旬至12月底)
结合自查自纠和整改情况,组织全体干部职工进行民主评议活动,召开民主评议公开测评大会,对全体干部集中测评,对测评不合格的干部要责令整改,做好评议总结工作。
  五、保障措施
  (一)加强组织领导。民主评议机关作风和政风行风工作是全市效能风暴行动的一项重要内容,要引起高度重视,做到“五个到位”即组织领导到位、责任落实到位、舆论宣传到位、检查指导到位、考核奖惩到位。在委效能风暴行动领导小组领导下开展工作,办公室具体承办,确保评议活动圆满完成。
  (二)营造舆论氛围。采取各种办法和措施,大力加强民主评议工作的宣传,结合发改工作实际,在完成“规定动作”的情况下,努力创新“自选动作”,采取群众喜闻乐见的形式,大造声势,扩大本单位本系统民主评议的社会影响和效果。要坚持以正面宣传为主,通过led屏等媒体多渠道地宣传职能和作用、改革开放的成果,宣传本系统的先进事迹和精神面貌,并实事求是地指出存在的困难和主要问题,争取社会各界的理解、关心和支持。
  (三)主动协调配合。积极支持、主动配合民评工作,加强与市纠风办的沟通与联系,虚心接受效能监督员(民评代表)、社会各界的评议和监督,认真对待效能监督员(民评代表)的质询、意见、建议,确保效能监督员(民评代表)顺利履行职权。
  (四)加强检查监督。在评议活动中,通过评议汇报会、组织检查等形式,对本单位民评工作进行检查督促,及时总结推广好的做法和经验。对反映问题较多的科室,要找出问题症结,提出整改意见。对基层反映强烈、不正之风屡禁不止的,要在委机关进行通报批评。要处理好评议活动和日常工作的关系,以评议促工作,以工作成果检验评议活动的效果,做到“两手抓、两不误、两促进”。