首页 >> 专题专栏 >> 效能风暴 >> 正文

全市督促项目开工建设情况进展顺利

2012-07-27 00:00:00    来源:酒泉市发改委    作者:办公室    点击:
按照市委实施效能风暴行动的安排,效能风暴行动检查督促项目开工组制定工作方案,及时安排,对七县(市、区)今年重点建设项目中未开工和进度缓慢的项目进行了现场督查,分析存在的问题,并将有关情况反馈各县(市、区)和市直相关部门,明确提出整改要求和限期办理方案,通过各方面共同努力,项目开工建设进展情况较好。
  按照检查督促项目开工组工作方案,从6月16日至20日,由市级领导带队,赴各县(市、区)进了现场督促检查。通过督查,全市计划重点建设项目中未开工或进度缓慢的项目112项,占年初计划建设重点项目总数的9.7%;总投资810.2元,占年初计划建设重点项目总投资数的35.5%;当年计划投资524.5亿元,占年初计划重点建设项目当年投资1055亿元的49.6%。
  从督查情况看,全市未开工或进度缓慢的112项项目中,待核准43项,待国家和省上相关部门审批并列入国家投资计划7项,待备案1项,资金不足13项,初步设计和招标手续办理5项,业主进展缓慢11项,待办理土地、规划、矿权、环评20项,其他原因影响12项,归纳起来,主要表现为“三难三慢”:
  一是能源项目核准难。未开工和进度迟缓项目中,能源项目47项,未核准32项(含水电、火电、生物质发电和天宝煤业),未开工39项;其中:风电项目20项,未核准11项,未开工14项,当年计划投资302.6亿元,目前仅完成投资54.8亿元,光电项目20项、已取得“路条”但未核准15项、未开工19项、当年计划投资145亿元,目前完成投资3.95亿元。装备制造项目12项,未开工9项,当年计划投资11.6亿元,目前仅完成投资0.47亿元。
  二是企业贷款融资难。受国家宏观调控政策的影响,绝大多数企业普遍存在融资困难、资金缺口达500亿元,已开工项目进度缓慢,新建项目缺乏建设资金,尤其是风、光电项目70%以上是贷款,因核准、审批等方面的进程影响了贷款进度,企业贷款难影响了项目开工建设进度。
  三是电网输出难。电网建设滞后很大程度上左右和影响了风光电项目和装备制造项目开工建设速度,加快开展甘肃酒泉至湖南株洲±800千伏特高压直流输变电工程、金塔、肃州区330、110千伏变电站等尽早解决风电上网问题显得尤为突出。
  四是前期手续办理慢。办理矿权、土地、规划、环评等前期审批手续慢、审批程序环节较多、工作时序较长等制约因素一定程度影响项目开工建设进度。
  五是国投项目进展慢。未开工和进展缓慢的项目中,属国家投资项目项,项目的审批和投资计划的下达和资金到位进展情况取决于国家和省上的进度,项目建设单位无法自行确定开工时间。
  六是企业业主节奏慢。由于市场行情和政策导向变化,尤其是新能源项目核准难,电能上网率低,个别项目业主有等待观望情绪。同时,劳务用工成本高、缺口大、“缺工化”、“短工化”和“用工高价位”现象比较突出,制约了项目建设推进速度。
  通过近一个月的督查落实和整改,截止目前,全市未开工或进度缓慢的项目112项中,当月已开工46项,占41%,未开工66项,占59%。总投资807元,当月已开工项目总投资344亿元,占42.5%,未开工项目总投资463亿元,占57.5%。当年计划投资520亿元,当月已开工项目计划投资288亿元,占55%,未开工项目计划投资232亿元,占45%。
  分县市区看:肃州区24项(当月已开工2项,未开工22项),当年计划投资58.7亿元(当月已开工项目计划投资0.7亿元,未开工项目计划投资58亿元),实际完成投资0.42亿元;金塔县17项(当月已开工16项,未开工1项),当年计划投资29.85亿元(当月已开工项目计划投资29.8亿元,未开工项目计划投资0.05亿元),实际完成投资2.5亿元;玉门市11项(当月已开工4项,未开工7项),当年计划投资53.8亿元(当月已开工项目计划投资7.5亿元,未开工项目计划投资46.3亿元),实际完成投资1.3亿元;瓜州县24项(当月已开工10项,未开工14项),当年计划投资248亿元(当月已开工项目计划投资175亿元,未开工项目计划投资73亿元),实际完成投资93亿元;敦煌市18项(当月已开工9项,未开工9项),当年计划投资88.7亿元(当月已开工项目计划投资71.7亿元,未开工项目计划投资17亿元),实际完成投资12亿元;肃北县13项(当月已开工1项,未开工11项),当年计划投资32.35亿元(当月已开工项目计划投资0.05亿元,未开工项目计划投资32.3亿元),实际完成投资200万元;阿克塞县6项(当月已开工4项,未开工2项),当年计划投资8.1亿元(当月已开工项目计划投资3.8亿元,未开工项目计划投资4.3亿元),实际完成投资750万元。
  分行业看:第一产业7项(当月已开工2项,未开工5项),当年计划投资2.4亿元(当月已开工项目计划投资0.3亿元,未开工项目计划投资2.1亿元),实际完成投资181万元;第二产业80 项(当月已开工32项,未开工48项),当年计划投资504.6亿元(当月已开工项目计划投资280.8亿元,未开工项目计划投资223.8亿元)(其中:当月开工能源16项,当年计划投资262.4亿元;工业16项,当年计划投资18.4亿元),实际完成投资107.6亿元;第三产业12项(当月已开工6项,未开工6项),当年计划投资6.6亿元(当月已开工项目计划投资4.9亿元,未开工项目计划投资1.7亿元),实际完成投资1.1亿元;基础设施建设9项(当月已开工4项,未开工5项),当年计划投资6亿元(当月已开工项目计划投资2.1亿元,未开工项目计划投资3.9亿元),实际完成投资4280万元;民生保障及其他4项(当月已开工2项,未开工2项),当年计划投资0.7亿元(当月已开工项目计划投资2659万元,未开工项目计划投资4480万元),实际完成投资650万元。
  从督促落实项目开工的情况看,能源和工业项目未开工项目数量和当年计划投资分别为48项和223.7亿元,占全部未开工项目的73%和96%,能源项目核准已经成为制约未开工项目尽快开工的重点因素。
  针对这次督促检查发现的问题,效能风暴行动检查督促项目开工组将进一步切实协调各级各部门解决纵向和横向方面影响开工和建设进度的制约因素,落实工作责任,争取更多的项目早日开工建设,形成投资和效益。一是加快重大项目核准审批进度。由开工组主要领导带队,组织专门力量,赴京蹲点汇报衔接风电二期300万千瓦、肃州电厂120万千瓦、瓜州常乐电厂200万千瓦调峰电源等影响今年投资任务的重大项目核准审批工作。二是加大重点审批环节协调力度。由开工组领导组织相关部门,近期赴省集中解决未开工项目中涉及省直部门单位审批环节中存在的问题,重点是新能源项目已拿到“路条”,但未核准的项目。三是集中时间力量解决存在问题。近期召开专门会议,把目前未开工项目逐个分解下达到县市区和市直部门单位,从纵横两个方面明确责任主体和责任人,对号入座,限期办理,跟踪协调服务,明确时限要求,加快开工建设节奏。四是完善项目激励约束机制。选择性约谈未开工和进展缓慢的项目负责人,提出明确开工时限要求,特别对占有资源、借故不开工的企业,向上级部门汇报调整指标配额,对工作积极性高的企业,增强指标配置,激励调动项目开工建设积极性和主动性。