首页 >> 专题专栏 >> 效能风暴 >> 正文

市发改委采取“五化”措施提升工作效能全力加快推进项目建设

2012-07-23 00:00:00    来源:酒泉市发改委    作者:办公室    点击:
全市开展效能风暴行动以来,市发改委扎实安排部署,积极探索创新工作思路,采取“五化”措施,简化审批程序,缩短审批时间,在项目审批环节中赶时间、不拖延、不误工,为项目开工建设最大程度地争取时间,全力以赴加快推进项目建设,确保完成目标任务。
  一是项目管理规范化。加强对国家产业政策贯彻落实的指导,依据发展规划和投资导向抓项目策划,协调相关部门抓落地开工,解决具体困难抓建设进度,加强督查稽察,促进项目规范高效运作、顺利建设实施、发挥投资效益、尽早投产见效。
  二是工作程序图表化。实行流程化管理,制作统一的行政许可事项办理指南,各科室按职能分工,以图表形式健全细化各类行政许可事项办理的工作程序,并明确申请资料清单、各工作环节时限、受理答复规范格式等,做到工作程序一目了然、服务基层高效快捷。
  三是项目评审科学化。充实重点行业和主要专业的项目评审专家库,建立健全项目评审工作和绩效考核制度,提升项目评审工作的专业化、科学化水平,提高项目前期工作质量和申报成功率。
  四是上报审批高效化。在不违反政策规定的前提下加快项目审批速度,需转报上级部门审批的项目收文后当即审查、立即办理、当天办结。提高工作效率,缩短行政审批事项办理时限40%—50%;简化审批手续,区别不同项目合并审批立项或可行性研究报告;下放管理权限,亿元以下企业投资项目由县(市、区)发改局直接办理。
  五是责任主体具体化。进一步强化重点工作任务和项目管理的责任机制、推进机制和考核机制,规范各类行政许可事项办理的基本程序、主体责任和工作纪律,明确责任主体,严格监督管理。要求所有人员必须24小时通讯畅通,保证上下沟通联络顺畅,工作有效对接。实行首问负责领办、受理一次告知、科室分工帮办、时限办结答复、紧急特殊即办等制度,坚决做到领导批示不过夜、重点工作不过夜、重大事项不过夜。切实强化自律意识、大局意识、责任意识和服务意识,坚决杜绝“吃拿卡要不作为乱作为”行为,对失职渎职现象,一经发现严肃查处。上半年,市发改委受理行政许可事项148件,办结148件,办结率100%,没有积压未办理事项。