首页 >> 专题专栏 >> 两学一做 >> 正文

酒泉市发展和改革委员会党组关于创建“五好五有五带头”基层党组织和创建市直机关基层党建示范点的通知

2017-05-15 11:36:46    来源:市发改委    作者:办公室    点击:

酒发改党组〔2017〕21号

 

各党支部、各科室、委属各单位:

为进一步贯彻落实全面从严治党要求,推动我委党建工作全面进步、全面过硬,着力提高机关党建工作水平,根据市直机关工委印发《中共酒泉市直机关工委关于创建市直机关基层党建示范点的实施方案的通知》(酒直工委发〔2017〕53号)精神,经委党组研究,决定在委机关继续开展创建“五好五有五带头”基层党组织活动和全面开展创建市直机关基层党建示范点,现将有关事项通知如下:

一、继续深入开展创建“五好五有五带头”基层党组织活动

委党总支、各党支部要按照《中共酒泉市直机关工委关于开展创建“五好五有五带头”基层党组织活动的通知》(酒直工委发〔2016〕13号)和《酒泉市发展和改革委员会党组关于开展创建“五好五有五带头”基层党组织活动的通知》(酒发改党组〔2016〕13号)精神,继续深入开展创建活动。

(一)创建目标

切实把委党总支、各党支部建成硬件完善、软件规范、阵地保障、特色鲜明、具有典型引领作用的基层党组织。

(二)创建标准

1、委党总支、各党支部要达到“五好”标准:

领导班子好。坚持“党要管党、从严治党”,坚持民主集中制,按期换届改选,党组织书记由本单位主要负责人担任。班子团结协作,勤政廉洁,有较强的凝聚力和战斗力。

党员队伍好。党员守纪律、讲规矩,严格执行中央八项规定、省市委“双十条”规定,素质优良,有较强的党员意识,能够充分发挥先锋模范作用。发展党员工作程序规范,党员队伍素质高。

工作机制好。认真贯彻落实《党章》、《条例》,深入开展“两学一做”学习教育。工作有计划、有安排、有部署、有推动、有落实。建立了基层党建重点工作问题清单、任务清单和责任清单。全面落实党组织书记抓党建工作述职评议制度。

工作业绩好。围绕中心、服务大局,重视思想引领,认真落实主体责任,党建工作与各项业务工作紧密结合,党建工作推动业务工作发展的效果明显。

群众反映好。机关党组织在群众中有较高威信,党员在群众中有良好形象,党群干群关系密切,在“精准扶贫”、环境卫生整治中,打通联系服务群众“最后一公里”上有新举措、新成效。

2、委党总支、各党支部要做到“五有”:

有人员。有专兼职机关党务工作人员,人员岗位相对稳定。积极组织党员参加扶贫帮困、知识竞赛、机关运动会和机会工会、机关团委组织的相关活动。

有场所。有党建活动阵地。如党员之家、廉政教育基地、道德讲堂、党员活动室、职工之家等。功能完善,特色鲜明。

有经费。有党建活动经费。党员人数在100人以上的党组织落实1-2万元专项党建活动经费,党员人数在100人以下的党组织落实3000-6000元专项党建活动经费。

有制度。有党建各项制度。健全完善组织生活制度并落实到位。主动、及时、足额缴纳党费。落实工作报告制度。有资料收集意识。实行全程记实,党建工作台账和发展党员档案、党员花名册、党组织换届改选等基础工作资料完善。有党员宣教设施和党员教育报刊书籍等资料。党员年报工作上报及时准确。

有活动。有党建活动。要落实好“三会一课”、专题组织生活会、党性分析、民主评议党员、谈心谈话、党员专题教育等活动。结合实际,经常性的开展形式多样的特色主题活动。活动要明确责任人和目标,有方案、有记录、有资料。   

3、党员要做到“五带头”:

带头讲学习。深入学习习近平总书记系列重要讲话,参加“两学一做”集中教育24学时(领导干部40学时)以上;撰写理论研讨文章或学习心得4篇以上。

带头讲政治。坚定理想信念,对党绝对忠诚。自觉地在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,做政治上的明白人。

带头讲规矩。严格遵守《党章》和《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《党内问责条例》、《党内政治生活的若干准则》、《党内监督条例》等党纪党规。不发生违纪违规违法情况。

带头讲道德。牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,自觉抵制贪图享受、奢侈浪费等不良行为。养成尊章守纪的自觉习惯,守住为人、做事的基准和底线。

带头讲奉献。宗旨意识牢固,群众观念强,始终无私奉献,设身处地替群众想问题、办实事,成为 “一切为了群众、一切依靠群众、一切以人民群众满意为标准”的自觉实践者。

二、全面创建市直机关基层党建示范点

(一)创建目标

按照“五好五有五带头”基层党组织创建标准,力争在本年度把党总支和至少1-2个党支部培育建成“五好五有五带头”党建示范点,并争取在市直机关受到命名表彰。力争通过2-3年的努力,使党总支、四个党支部全部建成“组织坚强有力、制度健全完善、运行规范有序、作用发挥明显、引领发展和服务群众成效显著”的基层党组织战斗堡垒。

(二)创建标准

创建标准严格按照市直机关工委制定的《市直机关党建示范点创建量化标准》逐项逐条实施(见附件1)。

(三)实施步骤

党建示范点创建工作,在委党组的统一领导下,由委党总支牵头,各党支部共同参与组织实施,从2017年3月开始,分三个阶段进行:

第一阶段(2017年3月——2017年5月):创建阶段。研究制定工作方案,明确任务要求,积极组织推进。

第二阶段(2017年6月——2017年9月):申报阶段。党总支、各党支部在扎实开展创建工作的基础上,形成创建工作情况专题申报材料,填写《市直机关党建示范点创建申报表》(见附件2),并于2017年9月30日前向市直机关工委进行申报。

第三阶段(2017年10月——2017年11月)考核验收。由委党总支负责组织开展创建情况自查和“回头看”,突出查找存在问题,及时做好补课工作,做好接受市直机关工委考核验收准备工作。同时,全面总结创建情况,特别是对创建党建示范点工作中的创新和亮点进行总结推广,发挥基层党建示范点的辐射作用,全面推动党建工作上台阶、出实效。

(四)工作任务、具体措施和责任区分

各党支部要严格按照我委下发的《关于印发2017年党建重点工作清单和责任清单的通知》(酒发改党组〔2017〕17号),结合“五好五有五带头”创建标准,认真抓好各项工作任务推进落实。

三、加强“两个创建”工作组织领导

为切实加强组织领导,扎实有效地推进创建活动,决定成立创建工作领导小组。

组  长:李  明  党组书记、党总支书记、主任;

副组长:吴  健  党组成员、第一党支部书记、副主任

段智平  党组成员、第二党支部书记、副主任

赵发健  党组成员、第三党支部书记、副主任

易  钦  党组成员、第四党支部书记、副主任、物价局长

组员:其他县级领导干部及各科室、委属各单位负责人。

四、工作要求

一是提高思想认识。“两个创建”工作,是全面贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规制度的重要抓手,是全面贯彻落实习近平总书记对开展“两学一做”学习教育作出重要指示的具体体现,是全面贯彻落实党中央、省市委重要决策部署的有效途径,党总支、各党支部务必在思想上高度重视,加强组织领导,各党支部书记要切实履行“第一责任人”职责,精心安排部署,认真抓好创建工作落实。

二是扎实推动落实。党总支、各党支部要紧密结合“两学一做”常态化、制度化学习教育,紧密结合发展改革工作实际,坚持两手抓,防止“两张皮”。要紧紧依托“三会一课”等党的组织生活制度,突出正常教育,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,真正把从严治党落实到每个支部、每个党员,切实激励广大党员立足本职岗位干事创业、开拓进取,为建设活力小康生态魅力幸福酒泉提供坚强组织保证。

三是注重典型宣传。要充分利用电子屏、学习园地、道德讲堂、门户网站等平台,大力宣传报道创建活动,及时挖掘总结创建活动中涌现出来的好典型、好做法,积极营造创先争优的浓厚氛围。对在实践中不断完善并行之有效的成功做法,要认真加以提炼规范,用制度的形式固定下来,形成创新党建工作的长效机制,促进党建工作示范点向经常化、制度化、规范化发展。

                                                酒泉市发展和改革委员会党组

                                                 2017年5月3日

送:市直机关工委                                              

酒泉市发展和改革委员会                  2017年5月3日印发