首页 >> 专题专栏 >> 精准扶贫 >> 正文

“苏宁模式”助力甘肃精准扶贫

2017-03-21 11:59:17    来源:市政府网站    作者:市政府网站    点击:

     提起苏宁,大多数人以为只是一家卖电器的公司。

  其实不然。在我省,苏宁积极发展农村电子商务,大力推进工业品下乡和农产品进城,助力甘肃精准扶贫,探索出的“苏宁模式”受到省委省政府主要领导的充分肯定。

  1月初,记者在定西、陇南、天水等市和县区采访时发现,当地已纷纷建起苏宁直营店:一间100平方米左右的商铺,数十台电器样机,墙壁上挂着10余台电视,画面正展示着各种商品。

  “苏宁直营店很好,一方面将质优价廉的生产生活用品带到农村,让老百姓享受便捷的消费体验;另一方面依托苏宁开放平台,将当地特色农产品销往全国各地,解决农村买难卖难问题。”天水市商务局负责人说。

  通过线上线下销售和就地结算模式,苏宁与当地建立起工业品选购和农产品销售的双向融合发展之路,使苏宁成为“销售在当地、服务在当地、税收在当地、统计在当地、就业在当地”的新型电商模式。

  同时值得关注的是,2015年5月上线运营的“苏宁易购中华特色馆”,联合地方特色商家、老字号品牌共同建设地方特色专业市场。兰州百合、靖远石门大枣等优质土特产通过中华特色馆,销往全国各地。去年,靖远石门大枣滞销,在省商务厅牵线下,通过苏宁易购平台短短1小时就销售1.5万斤,6天共有15万斤石门大枣销售一空。

  据了解,苏宁自2009年开始寻求转型变革,上线苏宁易购、线上线下同价、后台数据打通、物流网络建设、渠道深度下沉等,“苏宁模式”优势开始凸显。2015年前11月,甘肃苏宁线下销售增幅达25%,线上增幅近120%;纳税1940万元,同比增长11.4%;带动就业人数超过4000人。

  截至2015年底,甘肃苏宁已在全省开设28个直营店,到2016年将覆盖65个县,乡村代理点和联络员将超过300个。届时,县乡村三级网络布局将进一步完善,为农产品提供更多的销售渠道,带动贫困地区脱贫致富。

  省商务厅有关负责人表示,“十二五”以来,我省电子商务发展方兴未艾,但电商交易产生的税收大多留在了销售平台所在地,对地方经济的拉动作用有限。相信随着“苏宁模式”的推广,将会进一步影响和带动更多的农户应用互联网。同时通过“苏宁模式”带动,培育一批甘肃本地化的“互联网+”企业,促进甘肃互联网产业发展和绿色GDP增长。