首页 >> 专题专栏 >> 建议提案办理 >> 正文

2017年酒泉市发展和改革委员会对市四届一次人代会第5号建议的答复

2017-08-31 15:19:06    来源:市发改委    作者:产业科    点击:

张建树、雷俊、刘福洲、祁延林代表:

你们提出的“关于将瓜州工业园区纳入省级开发区的建议”收悉,现答复如下。

2016年,经国务院批准,国家发改委、国土资源部、住房和城乡建设部会同商务部、科技部开展了《中国开发区审核公告目录》(以下简称“《目录》”)修订工作。这是自2006年国务院公布《目录》以来,第一次组织进行审核调整,时隔10年之久,机会非常难得。

接到省上通知后,我委先后4次以市政府名义通知各县(市、区)政府开展申报工作,并多次组织各工业集中区管理机构负责人赴省发改委、国土厅、住建厅汇报争取。经我委多次催促后,瓜州县政府向我委上报了《关于申请将瓜州县工业园区纳入开发区审核公告目录的报告》,我委立即以酒泉市政府文件向省开发区建设领导小组上报了瓜州县提交的相关资料,包括信息采集表、园区坐标图、园区申报报告等。

经省国土、住建部门审查,瓜州县提交的资料中,园区土地面积、四址界限等信息不符合申报条件,主要是在瓜州县城市总体规划和土地利用规划中,园区控制土地没有重合部分(即同时符合城市总体规划和土地利用规划的面积为零,而这是此次审查的决定性因素),因此最终未能将瓜州工业园区纳入省政府向国家提交的《目录》审核名单及资料之中。目前上报的其他园区尚未经国家正式审核公布,据我们了解,全省共上报66个省级以上开发区,全省14个市(州)86个县(市、区)中为数不多的城市没有园区进入本次上报《目录名单》,主要原因普遍是城市总体规划与土地利用规划不符。

根据省开发区建设领导小组办公室精神,按照《全省“十三五”开发区发展规划》,以每县(市、区)1个开发区的目标,将对未进入《目录》的特色产业园区给予进一步指导培育,努力打造县域经济发展的战略平台。

建议瓜州县政府和工业集中区管委会深入学习研究国家、省上政策导向,特别是《关于全省开发区深化改革创新机制的指导意见》(甘办发〔2016〕2号)、《甘肃省“十三五”开发区发展规划》(甘政办发〔2016〕125号)、《关于深入推进开发区建设的实施方案》(甘办发〔2016〕64号)等一系列文件精神,梳理园区经济发展的工作思路,针对《目录》审核中存在的问题进一步完善相关发展规划,提升工业集中区聚集项目、资金、人才、技术的能力和水平,打造区域经济发展的新平台。我委将尽力支持帮助瓜州县向省上和国家争取扶持开发区发展的相关政策,抓住开发区建设发展机遇,力争早日将瓜州工业园区提升到更高的层次,为瓜州县经济发展发挥积极有效地支撑带动作用。

感谢你们对我们工作的关心、帮助和支持。

联系人:孙占峰  联系电话:2612449

酒泉市发展和改革委员会    

2017年8月27日