首页 >> 专题专栏 >> 建议提案办理 >> 正文

2017年酒泉市发展和改革委员会对市政协四届一次会议第54号提案的答复

2017-08-09 09:53:50    来源:市发改委    作者:环境资源科    点击:

顾正年委员:

您提出的“关于继续对玉门资源枯竭型城市给予支持的提案”收悉,现答复如下:

玉门是典型的依矿而建、因油而兴的资源型城市,2009年3月列入国家第二批资源型城市名单。通过中央、省、市的大力支持和玉门市的不懈努力,玉门市在资源型城市可持续发展方面取得了显著成效。截止2016年末,玉门市地方生产总值达到119亿元,是2003年的3.1倍;固定资产投资完成287.7亿元,是2003年的14.5倍;社会消费品零售总额完成29.1亿元,是2003年的5.5倍;城镇居民人均可支配收入达到了27503元,农村居民人均可支配收入达到了14455元,均是2003年的3.8倍;全市三次产业的结构由2003年的7:75:18调整为2016年的9.5:49.3:41.2。

在转型资金和项目争取过程中,酒泉市政府及相关部门充分发挥桥梁和纽带作用,带领玉门市相关部门和企业多次去兰州、跑北京,积极向省发改委、国家发改委汇报争取政策和资金支持。截止2016年底,玉门市累计争取到位资源型城市财力性转移支付资金12.69亿元,其中:国家资金11.89亿元,省级配套0.8亿元。争取到7个接续替代产业、资源综合利用和吸纳就业项目中央预算内资金3714万元,矿山环境治理项目资金1.7亿元。

今后,我们将按照各位代表建议,认真梳理国务院《全面振新东北地区等老工业基地的若干意见》等政策性文件对资源枯竭城市的扶持政策,把握政策机遇,继续加大对玉门资源型城市在争取资源枯竭城市转移支付资金拨付、棚户区改造项目争取方面的支持力度,积极向省发改、财政部门汇报衔接,争取将玉门更多的项目列入规划,更多的资金和项目落户玉门。同时,针对玉门资源型城市转型的实际,协调玉门向国家争取将资源枯竭城市转移支付补助调整为均衡性转移支付补助,纳入补助基数。积极向省上相关部门汇报争取,增加玉门市资源税留成比例。确保资源型城市在2020年国家不拨付转移支付资金后保障水平不降低。

最后,感谢您对我们工作的关心、帮助和支持。

联系人:宋新勇   联系电话: 2614446