首页 >> 专题专栏 >> 建议提案办理 >> 正文

2017年酒泉市发展和改革委员会对市政协四届一次会议第046提案的答复

2017-08-03 16:39:45    来源:市发改委    作者:综合交通科    点击:

陈维、马文贵委员:

你们提出的“关于加快推进柳沟南至敦煌高铁客运专线项目的提案”收悉,现答复如下:

拟建的柳沟南至敦煌客运专线项目是推动国家“一带一路”战略实施,促进敦煌及沿线国际文化旅游开发,提升高速铁路客运服务质量和服务水平的重大基础设施建设项目。柳敦客专项目拟按PPP项目模式建设,自项目开展前期工作以来,省市发改委部门和敦煌市政府密切合作,积极推进。酒泉市政府成立了以分管市长为组长的柳敦客专项目协调领导机构,由市发改委、敦煌市、瓜州县共同负责加快推进。目前,该项目已列入全省“十三五”综合交通发展规划全省重大项目前期和省上PPP项目库,正在争取列入国家PPP项目库。同时,我市协调省发改委向国家发改委、中国铁路总公司、国家铁路局上报了《关于请求将柳沟至敦煌客运专线列入国家“十三五”铁路发展规划的报告》(甘发改交运函)。今年3月,铁路总公司经规院已出具预可研评估报告,柳敦客专项目首次市场测试分析报告已编制完成;项目实施方案、物有所值评价和财政可承受能力评估报告已完成初稿;项目融资方案已完成社会资本方的咨询,社会资本方合作方案已初步商定。为加快柳敦客专项目开工建设,近期省政府确定由省投资集团铁路公司作为省政府出资人代表和投资主体牵头推进该项目,按PPP项目模式,对既有柳沟至敦煌铁路实施改造,增建二线并提速至200公里/小时,正线长161公里,估算总投资57亿元。5月29日,省政府在敦煌市组织召开全省重大基础设施PPP项目融资建设签约仪式,酒泉市政府、甘肃省投资集团铁路公司、中国交建股份有限公司三方签订了柳敦客专项目合作框架协议。目前,已委托编制完成了既有线升级改造,新建二线方案的项目可研报告和商务方案,并委托铁总鉴定中心进行评审。我委和省投资集团铁路公司就建设主体变更和前期工作移交分别上报省发改委转报省政府研究明确,并与其多次进行会谈,达成一致意见形成“会谈纪要”,待省政府明确批复后,继续共同推进。

下一步,我们将积极向国家和省上相关部门衔接汇报,争取尽早列入国家规划,加快推进前期工作,力争早日开工建设。

最后,感谢您对我们的关心、帮助和支持。

联系人:孙英萍  联系电话:2614012