首页 >> 专题专栏 >> 建议提案办理 >> 正文

2017年酒泉市发展和改革委员会对市政协四届一次会议第011号来信的答复

2017-08-03 11:35:11    来源:市发改委    作者:国民经济综合科    点击:

民建市委会:

你委提出的“关于加快社会信用体系建设的提案”收悉,现答复如下:

2015年,我市被确定为全省社会信用体系建设综合性试点后,为协调有序推进此项工作,主要做了以下工作:

一是加强组织领导,完善工作机制。成立了由市委常委、市政府常务副市长为组长,市发改委、人行酒泉中心支行主要负责人为副组长,市委宣传部、编办、教育、科技、工信、工商、质监、国税、地税等38个部门单位为成员的社会信用体系建设工作领导小组,负责全市社会信用体系建设的组织领导和指导协调工作,领导小组办公室设在市发改委、人民银行酒泉市中心支行,负责日常具体工作的衔接联络。同时,将社会信用体系建设工作纳入各县(市、区)、各部门年度工作绩效考核,进一步强化了各相关部门的工作责任,建立起制度化的长效工作机制,做到了各司其职、各负其责,形成了责任部门牵头抓总、配合部门齐抓共管的工作格局。

二是制定工作方案,细化分解任务。根据国家、省上《社会信用体系建设规划》和工作要点,研究制定了《酒泉市社会信用体系建设试点工作方案》,从总体思路、基本原则、实施步骤、重点任务、责任分工、保障措施等方面,对社会信用体系建设试点工作进行了全面详实的安排部署。试点方案中分设政务诚信建设、商务诚信建设、信贷诚信建设、社会诚信建设、司法公信建设五个工作小组,负责分口具体任务的推进落实,目前,试点工作方案已经市政府研究并印发,各项工作正在有序推进之中。

三是完善规划方案,加快平台建设。《甘肃省发展和改革委员会关于建设全省统一的信用信息共享交换平台的实施意见》(甘发改财金〔2016〕678号)下发后,我委高度重视,认真研究,专程赴兰州到省信息中心进行汇报衔接,并积极与市政府办公室、市信息中心沟通对接,进一步研究确定建设方案,计划年内完成全市社会信用信息共享交换平台和“信用酒泉”网站建设工作。目前已经研究提出社会信用信息共享交换平台和“信用酒泉”网站建设方案,待邀请有关专家评审论证后,采取公开招投标的方式确定建设单位、采购相关设备,加快推进平台和网站建设。

四是强化信息共享,推进信息公示。根据省发展改革委《关于印发<甘肃省行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案>的通知》(甘发改财金〔2015〕1294号)和《关于进一步规范行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》(甘发改财金〔2016〕661号)要求,市发改委制定了《酒泉市行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》,明确了“双公示”工作的责任主体、内容标准及信息报送时限要求。目前,《实施方案》已经市政府印发实施。

五是采取有力措施,联合激励惩戒。制定出台了《酒泉市推进诚信建设制度化实施意见》、《酒泉市诚信红黑榜发布联席会议制度》、《酒泉市诚信红黑榜发布工作制度》,采取召开新闻发布会的形式,发布酒泉市诚信“红黑榜”名单,名单涉及法院失信被执行人、国税诚信纳税、食品药品行业诚信、环保标准建设暨企业环境信用四大类。针对失信的企业及自然人,将其不良记录共享到人民银行征信系统、工商信用系统以及发改、财政、税务、国土、房产、海关等部门,采取禁止高消费、限制参与政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、市场准入、资质认证等措施,实施联合信用惩戒,进一步褒扬诚信、惩戒失信,推动形成良好的社会舆论,营造“守信光荣、失信可耻”的社会环境。

虽然我市社会信用体系建设工作做了一定工作,取得了一定进展,但与国家和省上要求相比,还存在较大差距:一是失信惩戒机制还不健全,信用缺失问题仍很突出;二是行业信用建设发展不平衡,信用信息资源较难共享;三是征信市场发育迟缓,服务产品供给不足;四是信用知识普及程度较低,信用文化建设有待进一步加强等。

下一步,我们将按照国家和省上的总体安排部署,加快全市信用信息共享交换平台和门户网站建设,建立健全统一的企业和个人信用征信及查询系统,充分整合分散在金融机构、法院、税务、工商、劳动保障、人事、建设、交通、民政、卫生、招投标、政府采购、公积金管理等多个政府部门以及公用事业、电信、保险等非政府部门所掌握的信息,并及时更新,实现部门信息整合和资源共享,以有效解决社会经济交往中信用信息缺乏和不对称的问题。同时,建立多部门联合奖惩措施,奖励守信行为,惩处失信行为,对有良好信用记录的企业或个人在政策上给予更多的支持,在参与各项评比、资格认定等活动中同等条件下优先,对有严重失信行为的取消资格。积极推进政府投资项目建设和招投标领域使用信用信息,建立对串标、围标以及其它失信行为企业的市场禁入制度;加大对信贷、纳税、产品质量、合同履约、拒不执行法院判决等不良信用信息的披露力度。坚持“警示在先、惩戒在后,立信为主、处罚为辅”的原则,综合运用法律、行政、经济和道德手段,进一步提高失信成本,在全市促进形成“守信光荣、失信可耻”的社会氛围,促进社会信用体系建设取得实效。

最后,感谢您对我们工作的关心、帮助和支持。

联系人:李安新  联系电话:2663325