首页 >> 专题专栏 >> 建议提案办理 >> 正文

2017年酒泉市发展和改革委员会对市政协四届一次会议第62号提案的答复

2017-08-03 11:34:08    来源:市发改委    作者:社会发展科    点击:

乌尔罕、斯琴百丽格、乌尼尔其其格、玛拉沁夫委员:

你们提出的“关于将肃北盐池湾生态旅游项目纳入省市重大项目的提案”收悉,现答复如下:

肃北县盐池湾是国家级自然保护区,距肃北县城80多公里,是甘肃省蹄类动物的主要分布区,有雪豹、白唇鹿、藏野驴、野牦牛等国家一级珍稀保护动物10种,有岩羊、藏原羚、高山兀鹫等国家二级保护动物25种。

国家和省、市委历来高度重视民族地区经济建设和发展,相继出台了一系列支持民族地区发展的政策。为确保实现“十三五”全市经济社会发展预期目标,我委在规划编制中,认真研究国家宏观政策和省市重大战略部署,经过对各县(市、区)、市直各部门提出的项目计划进行反复审核、筛选和论证,提出拟纳入全省“十三五”规划重大项目668个,总投资6190亿元,其中包括涉及肃北盐池湾旅游基础设施建设项目5项,总投资7.56亿元,已上报省发改委纳入全省“十三五”重大项目规划,同时,肃北县盐池湾乡饮用水源地保护、肃北至盐池湾公路改建工程、肃北县盐池湾自驾游营地等项目已被列入我市2017年投资项目。在近两年的兰洽会、国内旅游交易会等重要重大项目推荐会上,市直相关单位将该项目作为重点旅游项目进行招商推介,积极将肃北盐池湾自然保护区等景点作为重点,入编《酒泉旅游画册》等宣传资料。

由于肃北县盐池湾是国家级自然保护区,为有效保护生态环境、自然资源和人文景观,正确处理好发展与保护的关系,在该区域进行旅游项目开发时,要严格执行《自然保护区条例》、《风景名胜区管理条例》、《文物保护法》、《文物保护法实施条例》等相关法律法规,严格按照现行政府投资项目管理办法以及企业投资项目核准备案的有关规定,从严审批。

今后,我们将认真贯彻和省市《实施方案》以及支持民族地区发展的各项政策措施,继续加大对肃北县的扶持力度,支持肃北县经济社会各项事业持续快速发展。

最后,感谢你们对我们工作的关心、帮助和支持。

联系人:潘小燕   联系电话: 2613453