首页 >> 专题专栏 >> 建议提案办理 >> 正文

2017年酒泉市发展和改革委员会对市政协四届一次会议第044号提案的答复

2017-08-03 11:31:06    来源:市发改委    作者:综合交通科    点击:

李春林、古丽委员:

你们提出的“关于将阿克塞“3+1”战略构想项目纳入全市总体规划的提案”收悉,现答复如下:

针对阿克塞“3+1”战略通道建设,我委高度重视,在省发改委领导来酒泉调研期间,就加快阿克塞“3+1”战略通道建设作了专题汇报,省发改委已安排相关处室对该战略通道进行研究论证。针对阿克塞至若羌铁路项目建设,我委在近期开展编制的《酒泉市中长期铁路网规划》中已将阿克塞(敦煌)至若羌铁路列入市级规划。同时,我委和阿克塞县发改局负责同志共同向省发改委相关处室进行了汇报对接,省发改委相关处室负责人答复为:2016年,国家和省上先后印发《中长期铁路网规划》、《甘肃省“十三五”铁路发展规划》。按照《规划》内容,正在加快推进和建设实施。《甘肃省“十三五”铁路发展规划》中将敦煌至罗中铁路作为远期实施项目列入规划研究范围,该项目线路自敦煌铁路敦煌站引出,向西进入新疆自治区,最终接入既有哈罗铁路罗中站,线路全长约398公里,其中甘肃省境内投资约157公里。估算总投资约119亿元,其中甘肃境内投资约47亿元。在后期开展敦煌至罗中铁路前期工作时,将考虑与阿克塞相接延伸至新疆若羌铁路,终点和国家“十三五”规划建设的中巴国际铁路、中吉国际铁路相接。

下一步,我们将积极向省发改委、国家发改委、中国铁路总公司汇报,争取在国家开展南疆铁路建设时,同步实施阿克塞至若羌铁路项目。

最后,感谢您对我们工作的关心、帮助和支持。

联系人:孙英萍  联系电话:2614012