首页 >> 专题专栏 >> 建议提案办理 >> 正文

2017年酒泉市发展和改革委员会对市四届人大一次会议第11号建议的答复

2017-08-03 11:25:28    来源:市发改委    作者:商品价格科    点击:

聂海龙、陆树林、许广生、向涛代表:

你们提出的“关于对清洁能源供暖项目制定差别电价的建议”,经过我委对电价政策进行研究并请示省发改委,现答复如下:

一、按照现行电价管理体制,电力价格属政府定价范畴,省级以下电网调度的发电企业上网电价以及省级以下电网输配电价、销售电价均由省级发改委制定,所以市政府目前尚无权出台有利于清洁能源供暖项目可持续发展的电价政策,但是市政府及相关部门正在向上争取这方面的政策。4月份,省发改委已就支持酒泉市开展新能源扩大就地消纳试点进行了复函,但具体项目的电价政策并没有明确,需要继续协调争取。我们相信,随着全省电力价格市场化改革的深入推进,经过市县政府和企业的共同努力,更加有利于此项目的电价政策会得到落实。

二、我省可再生能源发电企业开展直接交易工作正在逐年深入推进,你县清洁能源供暖项目已得到政策支持。2016年9月项目已被列为大用户直购电交易用户,成为我省首个以市场化运行机制建设的新能源就地消纳示范项目。瓜州联洋新能源责任有限公司、瓜州县风润风电有限公司和国网甘肃省电力公司三方签订了《大用户与新能源发电企业直接交易输配电服务合同》,交易电价按照电力用户到户目录电价与发电企业上网电价购销两侧差价等额传导的方式确定。同时,经请示省发改委,2017年该项目继续执行大用户直购电交易政策,通过电网企业完成购售电直接交易,享受差别电价的优惠政策。希望你县和企业充分利用电力用户参与直接交易平台,加强和电力企业的年度衔接,切实把已确定的电价政策落实好。

最后,感谢您对我们工作的关心、帮助和支持。

联系人:张琼          联系电话:2618738