首页 >> 专题专栏 >> 党的十九大 >> 正文

唐仁健在讨论党的十九大报告时说:把握六个历史性 深刻理解报告精神结合省情抓落实 务实推进重点工作

2017-10-19 10:08:26    来源:酒泉日报    作者:    点击:

北京10月18日电(《甘肃日报》记者吕宝林 朱婕)十九大代表、省委副书记、省长唐仁健今天下午在讨论十九大报告时说,习近平同志所作的报告通篇高举中国特色社会主义伟大旗帜,内涵丰富、博大精深,气势恢宏、大气磅礴,令人鼓舞、催人奋进,求真务实、文风朴实,表示完全赞成、坚决拥护。

唐仁健说,学习领会报告精神,一要深刻理解和准确把握党的十九大划时代的“历史性意义”。党的十九大开启了中国特色社会主义建设的新时代,扛起了我们党肩负的历史新使命,擘画了党和国家事业发展的新蓝图,具有里程碑意义。二要深刻理解和准确把握五年来党和国家事业取得的“历史性成就”和发生的“历史性变革”。党的十八大以来,我们办成的事情极不寻常,取得的成绩极其辉煌,最根本的是把党建设好、把中国特色社会主义道路坚持好,使我们的事业有了主心骨和方向标。三要深刻理解和准确把握习近平总书记核心地位这一“历史性选择”。习近平同志在我们党核心地位的确立,是历史和实践的选择,是党和人民之福、国家和民族之幸。我们一定要忠诚核心、拥戴核心、捍卫核心。四要深刻理解和准确把握报告对中国特色社会主义进入新时代及社会主要矛盾变化作出的“历史性判断”。中国特色社会主义进入新时代及社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这两个重大判断,深刻洞察国际国内发展大势,准确把握党和国家事业发展大局,完全顺应人民群众对幸福美好新生活的向往。五要深刻理解和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想对坚持和发展中国特色社会主义,乃至推动国际共产主义运动和人类发展所作的“历史性贡献”。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,十九大报告将其确立为党必须长期坚持的指导思想,顺应党心民心。六要深刻理解和准确把握报告对党和国家事业发展作出的“历史性部署”。对“三步走”和第二个百年奋斗目标的细化和战略安排,既符合实际,又鼓舞人心。

唐仁健说,学习领会十九大报告精神,要紧密结合省情实际,继续深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,突出抓好精准脱贫攻坚、生态文明建设、经济转型升级和干部作风建设等工作,增强狠抓落实的本领,说实话、谋实事、出实招、求实效,推动报告提出的目标任务和思路举措在甘肃落地生根。