首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

商业峰谷分时电价试点工作政策解读

2018-01-17 15:28:04    来源:商品价格科    作者:张琼    点击:

一、开展商业峰谷分时电价试点工作的背景

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于深入实施“互联网+流通”行动计划的意见》、《国务院办公厅关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》和《甘肃省人民政府关于推进供给侧结构性改革降低实体经济企业成本的实施意见》的有关政策规定和要求,省发改委决定自2016年9月起开展为期一年的省内商业用电峰谷分时电价试点工作。试点开展一年来,切实降低了不适宜错峰运营的商业企业特别是中小微商业企业的用电成本,支持了现代服务业发展,试点工作取得了成效。为巩固试点改革成果,省发改委决定继续开展商业峰谷分时电价试点工作。

二、峰谷分时电价的有关政策规定

(一)峰谷分时电价是根据电网的负荷变化情况,将一天二十四小时分为峰、谷、平三个时段,对各时段分别制定不同的电价水平,以鼓励用电客户合理安排用电时间,削峰填谷,提高电力资源的利用效率。

(二)峰谷分时电价的时段划分:

高峰时段:8∶00-11∶30,15∶00-16∶00,18∶30-22∶00,共计8个小时;

低谷时段:23∶00-次日7∶00,共计8个小时;

其余时段为平时段,共计8个小时。

(三)峰谷分时电价的具体规定:

111.png

三、试点内容

允许不适宜错峰运营的商业企业暂停执行峰谷分时电价,执行平段目录电价。商业用户可自主选择执行。

四、试点时间。

试点时间暂定一年,试点时间自省电力公司2018年1月抄见电量起执行。

五、有关要求

为把试点工作要求落实到位,确保试点工作继续发挥成效,我委已及时转发省发改委文件,要求市县供电公司严格落实试点工作要求,按试点内容、试点时间把政策执行到位,同时要尊重企业的选择权,做好相关服务工作。同时加大试点政策宣传力度,力争做到商业用电户户知户晓,用好政府优惠政策,努力降低经营成本。各级价格主管部门做好试点工作的督查落实,组织开展一次专项督查检查,对不执行政策规定的行为,予以严肃查处。