首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

甘肃省将按月发布全省经济运行情况 推进公共资源配置信息公开

2017-08-10 14:52:15    来源:省发改委网站    作者:省发改委网站    点击:

据兰州晚报报道(记者 方言)按照省第十三次党代会部署要求,我省将以供给侧结构性改革为主线,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,扩大公众参与,增强公开实效。近日,省政府办公厅印发《甘肃省2017年政务公开工作要点》。

依据该《工作要点》,我省将按月发布全省经济运行情况,及时发布解读社会关注的重要指标数据,引导社会各界正确认识经济形势。同时,在省财政厅门户网站集中展示、实时更新我省行政事业性收费和政府性基金目录清单。及时公开清理规范涉企收费、降低物流成本、降低企业用电用地用矿等要素成本各项政策措施以及执行落实情况。

该《工作要点》明确,全省要推进重大建设项目和公共资源配置信息公开,将碳排放权、排污权、公立医院药品、林权等其他类公共资源交易活动纳入统一规范的公共资源交易平台,推进公共资源配置全流程电子化、透明化运行。要每周发布省内批发市场价格信息以及全省小麦、稻谷、玉米、大豆收购价格信息,每月发布玉米、大豆、棉花、食用植物油、食糖等农产品供需平衡表,反映市场供求关系。化解过剩产能验收合格后,要及时向社会公开上一年度化解过剩产能情况。要定期发布消费市场运行情况分析报告,重点公开与群众密切相关的消费品和全域旅游、体育健身、医养结合、健康管理、文化创意等新兴服务业的消费情况,引导消费升级。要及时规范发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果信息,按季度公布房地产用地供应数据、城市地价动态监测数据等。要用好管好政务新媒体,切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。此外,自今年起,省政府各部门、各市州政府要开展年度政务公开工作第三方评估,接受社会监督。