首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 通知公告 >> 正文

酒泉市发展和改革委员会
2020年乡村居民户存粮情况调查报告

2020-05-22 15:04:15    来源:储备监督科    作者:    点击:

5月份,根据《甘肃省粮食和物资储备局关于开展2020年度4月末乡村居民户存粮专项调查工作的通知》(甘粮储函〔2020〕5号)要求,我委组织开展了乡村居民户存粮调查。现将有关情况报告如下:

一、 调查对象和方法

为了保证这次调查工作顺利实施,我们严格按照省局通知要求,认真组织开展调查,按照新方案抽选确定调查样本122户,其中:金塔39户、玉门42户、瓜州41户。抽样比例符合要求,样本确定具有一定的代表性。市(县)局对本次专项调查主要采取现场入户和通过电话访问等调查方式进行,调查人员深入到各调查户家中,通过座谈、询问、实地查看、称量等形式,详细了解乡村居民小麦、玉米等粮食的产、购、销、存情况,现场填写基础调查表,并由调查对象签字确认,确保数据的准确性。

二、 调查结果及分析

根据农户调查推算,全市2019年粮食产量46.62万吨,其中:小麦13.52万吨、玉米32.75万吨、其他粮食作物0.35万吨;粮食出售量26.87万吨,其中:小麦6.28万吨、玉米20.24万吨,其他粮食作物0.35万吨;2020年4月底农户家庭存粮12.75万吨,其中:小麦6.24万吨,玉米6.51万吨。2019年粮食产量比上年减少3.93万吨,其中:小麦减少1.32万吨,玉米减少2.61万吨;粮食出售量比上年减少2.77万吨,家庭存粮比上年同期增加8.32万吨。根据调查情况看,小麦占农户家庭存粮的49%,作为饲料用粮的玉米占农户家庭存粮的51%,农户存粮各占一半左右,造成农户存粮较上年有所增加。

主要原因分析:一是随着城镇化进程加快,农村青壮年劳动力进城打工,农村常住人口减少,农民种植意愿下降,造成农村粮食种植面积减少,产量下降。二是由于受新冠肺炎疫情影响,在粮食价格略有上涨的情况下,农户“手里有粮、心里不慌”的观念有所抬头;三是部分农民看好玉米市场行情,等待价格高时再出售以获得更大的收益;还有部分农户近年来扩大了养殖业规模,对玉米的需求增加,农户储存玉米作饲料用,造成农户存粮较上年有所增加。四是我市地域辽阔,各县(市、区)粮食种植情况不同,敦煌市主要有以种植经济作物为主、其他各县(市、区)农户也是根据市场需要将部分农田种植经济作物,肃北、阿克塞县以畜牧业为主,粮食种植占比极少,抽样选择难度较大,样本很难具有准确的代表性,因此调查推算的数量与实际数量可能存在一定出入。

三、建议

粮食问题历来都是国家和社会关注的热点问题,也是搞好农业生产、提高农户收入的难点问题。确保国家粮食安全是治国理政的头等大事,只有深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,才能真正把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。为确保粮食产量及价格基本稳定,更好地促进农业增产、农户增收,根据调查情况,我们提出以下几点建议:

1.严格落实粮食安全行政首长责任制。要进一步完善粮食安全行政首长责任制,严格落实耕地保护制度,在农业结构调整中,要强化保护措施,坚决守住耕地红线,确定粮食种植面积底线,引导农民及时调整种植结构,实行标准化生产,帮助农民降低生产经营风险。

2.加快土地流转改革步伐。充分发挥农村经济合作组织的作用,推动大户经营为主、农户分散生产为辅格局的形成。通过引导土地承包经营权的合理流转,打破地域界限,将更多的耕地集中到种田能手中,实行大户经营,形成规模化生产,改变原来土地耕作松散型,提高集约型,提升农业生产现代程度,降低种植成本,促进粮食生产健康发展。

3.完善粮食直补制度。要变原来以种植面积计算补贴的方法改为按照农户实际售粮量计算,售粮多补贴多,充分调动农民种植粮食积极性,建立种粮成本与种粮补贴联动长效机制,稳定农户种粮预期,科学引导粮食市场价格。

4.加强城乡居民粮食安全意识宣传。利用报纸、电台、网络等媒体,大力宣传和普及粮食安全意识、粮食应急意识和科学储粮技术,使居民懂得储粮,愿意存粮,提高社会突发事件应急能力,增强粮食安全保障水平。


酒泉市发展和改革委员会

2020年5月22日