首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 发展规划 >> 正文

我省实施清洁能源产业发展专项行动计划 构建风光水火核“五位一体”绿色能源体系

2018-06-21 15:28:26    来源:省发改委网站    作者:省发改委网站    点击:

   省政府办公厅近日下发《甘肃省清洁能源产业发展专项行动计划》。专项行动计划明确,我省将着力解决新能源消纳问题,逐步形成“发输(配)储用造”清洁能源产业结构,提高清洁能源消费比重,建立起清洁能源为主导的风、光、水、火、核“五位一体”绿色能源体系。

  行动计划提出,我省将在有效解决新能源消纳问题的基础上,因地制宜发展风电、光电、太阳能热发电、生物质、地热能等新能源,重点鼓励分散式、分布式可再生能源开发,打造国家级光热发电示范基地。完善和加强电网主网架,建立适应高比例清洁能源发电特点的电力调度运行机制。不断扩大清洁能源在工业、交通、供暖等领域应用,持续推进城乡用能方式转变,逐步形成节能环保、便捷高效、技术可行、广泛应用的清洁能源消费市场。到2020年,在河西地区率先实现风、光、水、火、核产业群聚集;到2025年,形成公平开放、灵活透明、竞争有序的多元化电力市场,建立起清洁能源为主导的“五位一体”绿色能源体系。

  行动计划明确了我省在清洁能源产业方面的十二项重点任务,包括加快发展核产业,有序发展风电,多元发展光电,规范水电开发,有序发展地热能和生物质能,提升新能源消纳水平,持续增加新能源外送电量,加快智能电网建设,推进多能互补发展,推进清洁能源科技创新,深化电力体制改革,继续发展新能源装备制造等。

  行动计划提出,我省将坚持扩大内需和扩大外送并重,坚持推进能源供给侧结构性改革,建立多能协同互补的高效能源供应体系。坚持惠及民生,加快转变能源消费方式,围绕大气污染防治、脱贫攻坚、乡村振兴等战略,加强清洁能源在民生领域的应用,采取经济适用的方式,满足城乡群众用能需求。