首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 发改文件 >> 正文

关于认真做好全市县域经济发展规划编制和实施意见制定工作的通知

2017-11-08 09:41:19    来源:市发改委    作者:综合科    点击:

各县(市、区)人民政府,市直有关部门:

近日,省委、省政府印发了《关于加快县域经济发展的意见》(甘发〔2017〕30号),根据市委、市政府主要领导“请市发改委牵头,相关局委办配合,指导各县(市、区)编制规划,汇总形成全市实施意见,报市委、市政府研究”的重要批示精神,为科学编制县域经济发展规划,制定切实可行的县域经济发展实施意见,促进县域经济加快发展,现就有关事宜通知如下:

一、高度重视,加强组织领导。县域经济是统筹城乡发展的基本单元,是区域发展的基石,也是区域经济最具有活力和竞争力的核心部分,是支撑区域经济发展的重要抓手,其强弱直接影响着区域经济的兴衰。各县(市、区)、市直相关部门要高度重视,主要领导亲自安排部署,分管领导全程参与指导,组织有关部门和科室,以党的十九大精神和习总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省第十三次党代会和市第四次党代会精神,紧盯全面建成小康社会和加快建设小康活力生态魅力幸福酒泉总目标,认真研究、谋划、开展县域经济发展规划编制和实施意见制定工作,确保县域经济发展规划编制和实施意见制定工作顺利推进。

二、理清思路,明确发展重点。各县(市、区)要靠实县域经济发展主体责任,立足区位优势、资源禀赋、产业基础和发展实际,进一步深化县情认识,理清发展思路,结合国家、省、市、县国民经济和社会发展“十三五”规划纲要及各专项规划以及主体功能区、城市总体发展、基础设施建设、生态建设与环境保护等规划,按照“扬长避短、优势互补、错位发展、配套联动”和“宜农则农、宜工则工、宜游则游、宜商则商”的理念,认真分析县域经济发展的短板和差距,突出产业发展、平台建设、基础配套、要素集中、环境优化等重点任务,明确发展定位和主攻方向,研究提出县域经济发展的目标任务和着力重点,并落实到相关行业、重点产业和具体项目上,尽快组织研究编制县域经济发展规划,并提出需要市级统筹协调的政策措施和意见建议。

三、突出实效,细化政策措施。市直有关部门要结合各自职能,认真梳理近年来国家、省、市出台的各类政策措施,分析研究政策措施的落实情况,查找政策落实中存在的体制机制障碍和瓶颈制约,结合全市县域经济发展实际,研究提出支持和加快县域经济发展的政策措施和意见建议;同时,进一步解放思想,创新理念,突破惯性思维和原有路径,在不违反国家有关法律法规的前提下,深化县级财税体制、金融市场、土地管理、科技支撑、人才保障、队伍建设等重点领域改革,不断创新发展模式,激发县域经济内生动力和发展活力,促进县域经济加快发展。

四、强化支撑,谋划储备项目。项目建设是稳增长、调结构、惠民生的重要引擎,是影响经济发展最活跃、最重要的因素之一。我市属于典型的投资拉动型经济增长模式,狠抓项目建设、扩大有效投资始终是调结构、稳增长的“牛鼻子”和“压舱石”,也是加快经济发展的第一要务。因此,各县(市、区)要高度重视项目谋划储备工作,认真研究国家宏观政策和投资导向,充分发挥各自优势,聚焦全市发展的重大战略、重点区域和重点行业,紧扣产业结构优化升级、战略性新兴产业发展、补齐补足发展短板,紧紧围绕现代农业、战新产业、文化旅游、交通水利、生态环保、基础设施、民生建设等领域,着力谋划储备一批影响大、带动强、质量高、效益佳的大项目、好项目,支撑县域经济加快发展。

五、靠实责任,如期完成任务。根据工作计划,全市县域经济发展实施意见计划11月底前上报市委、市政府研究。请各县(市、区)、市直相关部门确定专人负责,抓紧开展指标测算、项目筛选、规划编制、政策研究、措施制定等相关工作。各县(市、区)县域经济发展主要预期目标计划表(附件1)、县域经济发展项目建设计划表(附件2)于11月10日前上报,《县域经济发展规划》和意见建议于11月20日前上报;市直相关部门加快推进县域经济发展的政策措施和意见建议于11月10日前上报。上述表册和材料以正式文件上报(同时发送电子版)。

报送地址:市发改委国民经济综合科(市政大厦西楼61311室)

联 系 人:李安新  高 磊

联系电话:2663325(兼传真) 13909375156 15293775600

电子邮箱:jqfgwzhk@163.com

附件:1.县域经济发展主要预期目标计划表;

   2.县域经济发展项目建设计划表;

酒泉市发展和改革委员会

2017年11月2日


县域经济发展主要预期目标计划表.xls

县域经济发展建设项目计划表.xls