首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 发改文件 >> 正文

关于加强普通住宅二次转供能源费管理的通知

2017-10-26 09:06:26    来源:市发改委    作者:商品价格科    点击:

关于加强普通住宅二次转供能源费管理的通知

酒发改商价〔2017〕680号

各县(市、区)发改局、物价局、房管局:

为规范我市普通住宅二次转供能源费收费管理工作,引导物业企业诚信经营,维护业主或使用人和物业服务企业合法权益,根据《物权法》、《甘肃省物业服务收费管理实施办法》等相关规定,市发改委、市房管局研究制定了收费管理原则和具体分摊办法。现将有关事项通知如下,请遵照执行。

一、供水、供热设备二次转供能源费收费原则和分摊办法

(一)实行政府指导价管理的普通住宅,对供水、供热等动力设备发生的二次转供能源费(即电费),物业服务企业应当单独计量,据实分摊并定期公布。

(二)不使用二次供水、供暖的业主或物业使用人不分摊二次转供能源费。

(三)二次转供能源费按实际发生额向业主或物业使用人分摊。具体分摊办法由业主大会或业主委员会(含业主代表大会、临时物业管理委员会)与物业服务企业协商确定。协商不能达成一致的,按以下方法计算分摊:

1.供水二次转供能源费用(即电费) 

分类目录电价×二次供水电表计电总量

—————————————————————      ×用户表计水量

小区用户分表水量总和(以供排水企业月抄表数为准)

 

 2.供热二次转供能源费用(即电费)

分类目录电价×二次供暖电表计电总量

————————————————————     ×业主专有建筑面积

物业管理区域二次转供供热总建筑面积

 

(四)确因条件限制,无法安装计量表具进行单独计量的小区,物业管理区域的供水设施二次转供能源费(即电费)按每吨水0.10元标准收取。

(五)提供了二次供水、供暖转供服务,但目前未单独收费的,是否收费由业主大会或业主委员会(含业主代表大会、临时物业管理委员会)与物业服务企业协商确定。如果要收取,按照以上第(一)、(二)、(三)、(四)项规定的管理原则和分摊办法收取。

 二、有关管理要求

(一)凡向业主或使用人收取二次转供能源费的,物业服务企业必须单独建立台账,据实分摊,不得以提高电价、水价、物业服务收费标准等方式收取,也不得与业主或使用人自用的水、电费用等混合记帐和收费。

(二)物业服务企业在收取二次转供能源费时,不得有任何借机从中盈利行为,同时应接受业主、业主委员会对公示、分摊的合理性以及价格执行情况的监督和质询。

(三)物业服务企业在收取二次转供能源费遇到异议时,应组织业主委员会、业主代表共同抄表见量,并接受政府价格、物业主管部门的监督检查。

(四)物业服务企业收取二次转供能源费时,违反以上(一)、(二)项规定,构成违法行为的,由价格、物业主管部门依据相关法律法规予以查处。

(五)实行市场调节价管理的物业管理区域及尚未实行专业化物业管理服务的住宅小区,二次转供能源费的分摊可参照本通知执行。

三、执行时限

本通知自下发之日起执行,有效期两年,执行中出现问题请及时上报市发改委、市房管局。各县(市、区)房管局负责将此通知发送至物业服务企业。

 

 

酒泉市发展和改革委员会     酒泉市住房保障和房地产管理局       

   2017年10月23日