首页 >> 新闻动态 >> 县市动态 >> 金塔县 >> 正文

推动县域经济发展实现绿色崛起

2019-09-05 14:56:30    来源:金塔县发改局    作者:梁瑞    点击:

  去年以来,金塔县认真落实省委、省政府、市委、市政府关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决策部署,全面贯彻新发展理念,以高质量发展为目标,以深化生态文明体制改革为动力,把绿色生态产业作为加快新旧动能转换的重要载体,立足资源禀赋和产业发展实际,坚持因地制宜、多业并举、优势互补,统筹推进生态产业发展。

  一、突出要素供给,全面构建生态产业体系

  始终把培育壮大生态产业作为推动经济高质量发展的重要抓手,健全责任机制,加大政策支持力度,促进各类要素有效聚集。一是注重规划引领。研究制定了绿色生态产业发展规划、十大产业专项行动计划和“一业一策”工作方案,进一步明确了发展思路、目标任务和推进举措,为推进绿色生态产业发展奠定了工作基础。二是坚持项目带动。充分挖掘县域资源优势,建立全县生态产业项目库,计划用5年时间推进建设生态产业项目202个。三是强化政策引导。县财政每年预算安排农业、工业发展、文化旅游扶持等各类资金1800万元,制定产业发展扶持办法,引导金融服务机构、社会资本支持和参与生态产业发展。四是建强园区平台。着力优化园区产业布局和服务环境,累计完成基础建设投资近5亿元,形成了“一区四园”总体发展框架,园区总规划面积达到126.53平方公里,金塔工业集中区升格为省级园区。

  二、坚持因地制宜,发展壮大优势特色产业

  坚持打优势仗、走特色路,着力做强做优文化旅游、循环农业、清洁生产等优势产业。一是做大做强文化旅游产业。以省级全域旅游示范区创建和沙漠胡杨林AAAAA级景区创建为载体,持续放大“航天”“胡杨”品牌效应,着力规划建设“四湖一溪一渠、四路一区一村”文化旅游大景区,做大做强文化旅游产业。二是夯实循环农业发展基础。着眼传统产业绿色化改造,引进多种经营主体参与戈壁农业建设,特色农产品加工增值率达到35%。四是攻坚推进清洁能源产业。积极抢抓国家新能源综合示范区建设和加快电能消纳的政策机遇,大力引进高载能项目,推动新能源产业稳步发展。

  三、注重多业并举,厚植生态产业发展根基

     围绕清洁生产、通道物流、中医中药3个有一定基础条件的领域,加快改造传统产业,积极培育新兴产业,厚植高质量发展的根基。一是清洁生产产业稳步推进。大力推广应用资源综合利用新技术、新工艺、新设备,加快传统制造业清洁生产技术改造。二是通道物流产业发展迅速。依托周边机场、策克口岸等外出通道优势,充分发挥展南拓北的战略通道作用,完善综合交通运输网络,发展冷链物流为主的通道经济。三是中医中药产业持续壮大。按照“建基地、引龙头、树品牌”的发展思路,大力发展以枸杞、甘草、肉苁蓉、板蓝根等特色中药材为主的中医药产业。

     四、坚持外引内扶,加快培育新兴产业发展

     注重招商引资和产业基础建设,强化政策支持和龙头企业培育,推动装备制造、节能环保、数据信息3个成长型产业破题发展。一是优化升级装备制造业。把加快发展核关联装备制造、培育发展新型装备制造业作为主攻方向,全面优化升级装备制造产业。二是大力发展节能环保产业。深入实施节能高效项目,推广应用先进节能技术,加快政府投资类环保项目建设,引领节能环保产业持续发展。三是积极推进数据信息产业。加大网络基础性建设和各类信息资源及其应用型信息系统的开发利用,深入推进“智慧金塔”建设。