首页 >> 新闻动态 >> 县市动态 >> 金塔县 >> 正文

金塔县发展和改革局发挥职能优势,助力扫黑除恶

2019-07-30 10:39:55    来源:金塔县发改局    作者:王红艳    点击:

 为保障全县人民幸福安康、社会和谐稳定,营造风清气正的良好氛围。近日,县发改局按照省、市、县扫黑除恶专项斗争会议精神和统一部署,迅速掀起了扫黑除恶专项斗争工作热潮,科学谋划,精心组织,进一步强化“四个意识”,主动作为,多措并举配合县公安局、司法机关做好涉案物品及涉黑类财物价格认定工作,千方百计助力“扫黑除恶”专项斗争,为建设“平安金塔’做出了积极贡献。

 一、统一思想认识,加强组织领导,强化业务学习做好价格认定工作

 1、统一思想认识。为配合县公安局、司法机关打赢“扫黑除恶”专项斗争,认真组织价格认定人员学习中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,深入领会扫黑除恶专项斗争的重大意义,要求大家充分认识群众期盼和社会关切。

 2、加强组织领导。我局领导高度重视,专门成立价格认定工作小组,对涉案及扫黑除恶案件协调从速办理,并指定专人负责,负责整个价格认定的全过程,最大限度协助公安机关缩短涉案物品价格认定时限,为公安机关提供真实有效的价格认定标的价格依据。

 3、强化业务学习。针对在办理涉案案件中涉及毁坏财产类和敲诈勒索类财物价格认定众多的特点,我局多次组织人员学习《价格认定工作手册》、《涉案财物损失价格认定办法》等有关价格认定规定,不断增强业务水平。

 二、强化服务意识,加强沟通协调,最大限度的方便公安机关顺利办案

 “扫黑除恶”专项斗争工作以来,公安部门从收集证据到移交材料到检察院,涉案物品价格认定的时间非常短,为保证办案质量,我局进一步强化服务意识,公开服务承诺时限,遵循依法、公正、科学、效率的原则,采取各种合规措施,做到急事急办,特事特办,缩短价格认定时限,最大限度方便公安机关,有力保障了公安机关的办案时效。截止2019年6月30日,今年,我局共办理涉案物品价格认定案件82件、认定金额共计48.47万元。认定物品包括汽车、树木、变电线缆、电器设备、手机、机械设备、畜禽等,品种多,类别杂,鉴定标的物金额从几元至十余万元不等。其中:其中:涉黑类损财案件价格认定2起;涉黑类敲诈勒索案1起;有力配合了公安、司法机关“扫黑除恶”专项斗争整治行动,为建设“平安金塔”提供了助力。