价格科" />
首页 >> 新闻动态 >> 发改动态 >> 正文

酒泉市2020年农户种植意向调查分析

2020-01-02 17:50:17    来源:价格科    作者:许琛琛    点击:

 近日,我委对我市5个农业县(市、区)51个种植调查户的种植意向情况进行了调查。结果显示:相比上年实际播种情况,预计农调户今年平均播种面积小幅增长,其中粮食和油料作物略增,棉花、蔬菜瓜果、糖料作物和其他农作物略减。

图片1.png


 一、基本情况

 预计2020年农调户户均耕地面积19.15亩,同比升5.41%。粮食、油料、棉花、糖料、蔬菜瓜果和其他农作物播种面积占比(某作物播种面积/总播种面积)分别为33%、8%、28%、1%、15%、8%,其中,粮食、油料同比各增9.82%、528.05%,棉花、糖料、蔬菜瓜果和其他农作物同比各减4.25%、40.17%、6.12%、19.17%。农调户预计所种植的各类农作物中,增幅最大的是油料作物,减幅最大的是糖料作物。

图片2.png


 二、主要变化及原因

 一是粮食作物种植面积小幅上涨。2020年农调户户均粮食播种面积预计为7.62亩,比上年实际种植面积增加0.68亩,其中户均种植小麦3.05亩,比上年的实际种植面积减少0.13亩;户均种植玉米4.58亩,比上年的实际种植面积增加0.81亩。主要原因是小麦效益一般,农户在保障口粮种植面积的情况下,对作为生猪养殖的主要饲料玉米价格上涨预期很高,更趋向种植效益较高的玉米。

 二是油料作物种植面积大幅上涨。2020年农调户户均油料作物播种面积1.52亩,较上年增加1.28亩,增幅达528.05%。2019年棉花和蔬菜瓜果等作物收购价持续低迷,价格较为稳定的油葵便受到农户青睐。

 三是传统经济类作物种植面积有所减少。种植棉花存在用工量大、占地时间长、化肥农药投入高等固有劣势,生产成本居高不下。严重打击了种植棉花的积极性,植棉费工赔钱风险大几乎成为了农民的共识,导致很多农户减少甚至不再种植棉花,而是改种其他作物。

 四是甜菜、茴香、甜叶菊等其他类经济作物种植面积减少。我市糖料作物主要为甜菜,尽管其比较收益高于粮食作物,但产量和市场收购价格历年来同比波动较大,预期收益不稳定,造成甜菜种植积极性不高。

 五是蔬菜、瓜果种植面积减少。2020年调查户种植蔬菜、瓜果类作物面积较上年减少0.19亩,减幅6.13%。主要原因是本地蔬菜瓜果作物没有自己的品牌,压价收购现象严重,加之外地蔬菜进入多,冲击本地的农户种植,不少农户计划仅种植少量蔬菜,供自己食用。