国民经济综合科" />
首页 >> 新闻动态 >> 发改动态 >> 正文

市发改委组织参加十大绿色生态产业发展新闻发布会

2019-12-31 16:02:16    来源:国民经济综合科    作者:高磊    点击:

  12月27日上午,省政府新闻办举行酒泉市十大绿色生态产业发展情况新闻发布会。市发改委主任李明就全市十大生态绿色产业发展介绍相关情况并答记者问。
       李明指出,党的十九大把生态文明建设作为实现民族复兴的 “千年大计”,省委、省政府做出了构建生态产业体系推动绿色发展崛起的重大战略部署,为我们加快发展十大生态产业指明了方向。去今两年,酒泉市深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察甘肃重要讲话指示精神,全面落实省委、省政府关于培育壮大十大生态产业的部署要求,在省发展改革委的指导帮助下,认真贯彻新发展理念,紧盯富民兴陇走前列、加快建设省域副中心城市的目标要求,坚定不移发展十大生态产业,推动全市高质量发展取得新成效。
       李明强调,酒泉市在推进十大生态绿色产业发展方面主要采取了四项措施,一是明确工作思路,分类错位发展。制定出台了构建绿色生态产业体系促进经济高质量发展的实施意见、工作方案、发展规划和十大生态产业行动计划,确定了做强循环农业、清洁能源、文化旅游、装备制造4个优势产业,做大通道物流、军民融合、清洁生产、节能环保4个基础条件较好产业,做足数据信息、中医中药2个成长型产业的“442”落实体系。二是坚持项目带动,重点突破落实。坚持把项目建设作为发展生态产业的第一抓手,实施重大项目集中突破行动,建立了项目动态管理库,筛选确定86个总投资1393亿元的带动性项目,实行市级领导包抓、部门协调服务、县市区主攻落地推进机制,今年共有62个项目开工建设,完成投资403亿元。三是完善支持政策,强化保障措施。对十大生态产业,在政策、资金、融资、用电、运输、科研、人才等方面给予全方位支持,制定出台鼓励担当作为推动高质量发展走前列激励支持若干措施、简化审批手续加快项目落地建设14条、促进中小微企业高质量发展70条等推动高质量发展的政策措施,有效激发了全市上下干事创业热情。四是着力优化环境,持续招商引资。认真贯彻落实《优化营商环境条例》,推行“一号申请、一窗受理、一网通办、一站服务”的运行模式,不断提高服务质量和办事效率。紧盯十大绿色生态产业精准招商,编制《十大绿色生态产业招商指南》,强化领导带头招商、以商招商、产业链招商,组建22个小分队,赴京津冀、长三角等五大片区驻点招商,1至11月,全市开工建设招商项目461个,引进资金355.27亿元,增长14.7%。