首页 >> 新闻动态 >> 发改动态 >> 正文

甘肃省政府与重庆市政府签订战略合作框架协议

2019-12-25 11:28:52    来源:经济合作发展科    作者:原娜    点击:

 为加强我省和重庆市开展战略性、长期性、紧密性合作,开发两省特色资源、发展新兴产业、提高对外开放水平,近日省政府与重庆市正式签订《重庆市人民政府甘肃省人民政府战略合作框架协议》。

 合作侧重以下几个方面:一是共同筑牢长江上游生态安全屏障,携手推进长江经济带发展。二是推进基础设施互联互通,加强交通基础设施、航空领域合作、深化能源领域合作,积极开展陇电入渝、陇煤入渝,加强风光电和常规火电开发利用、特高压输电工程规划建设和清洁能源外送方面的合作。三是推动重点产业协作共兴,农业产业合作方面,深化农畜产品加工、冷链物流、电子商务等合作,建立农林牧产品“绿色便捷通道”;推动制造业领域合作,推进汽车制造、电子信息、轨道交通、智能制造、节能环保、军民融合等产业领域的深入合作,建设跨区域产业集群和产业基地等;推进商贸物流金融领域合作,推进物流龙头企业和综合物流服务集成商合作,发展供应链管理、物流总部经济等高端业态;深化文旅健康产业合作,鼓励重点旅游城市、重点景区结对子、互帮互助、线路互联,发展大健康产业等。四是推进对外开放合作,构建重庆与甘肃的多向通道,联合扩大中欧班列品牌影响力,联合打造国际产业合作园区;优化对外开放平台,加强两地综合保税区、港务区等合作对接以及共同推动市场有机融合、推进公共服务共建共享等。

 下一步我委将根据《合作框架协议》和市政府工作要求,细化分解任务、落实推进措施,争取与重庆市开展多层次合作。