首页 >> 新闻动态 >> 发改动态 >> 正文

2019年全市发改系统争取资金逾十亿元

2019-08-09 16:19:07    来源:固定资产投资科    作者:李永恒    点击:

 今年来,全市发改系统认真贯彻落实市委市政府工作部署,坚持稳中求进工作总基调,认真研究国家、省上相继出台的保持基础设施领域补短板力度的一系列政策文件,牢牢把握国家、省上支持的重点领域,同时积极适应增加地方政府债券规模、引导民间资本加大投资、协调金融机构支持、采取激励方式安排投资等国家投资方式的变化,制定了基础设施补短板、资源资源证券化、向金融机构提供项目清单等工作方案,扎实做好向民间资本和省银保监部门推介项目、争取中央和省预算内资金补充地方政府资本金等方面的工作,力争我市更多项目挤进省级以上投资计划盘子。截止目前,共争取下达中央预算内和省预算资金12.6亿元,支持我市102个项目建设,争取资金较去年提高68.4%,其中争取中央预算内资金12.3亿元,是去年全年的1.8倍。

 我市获批项目主要有28个专项,其中争取保障性安居工程配套基础设施建设77701万元、重点区域生态保护与修复专项8390万元、生态文明建设专项5340万元、全民健康保障工程4615万元、社会服务兜底工程4196万元、湿地保护工程3186万元、农林水利项目2999万元、公共体育普及工程2160万元、城企联动普惠养老专项行动2200万元、扶持人口较少民族发展专项1400万元、环疆检查站1088万元、优质粮食工程产后服务中心建设项目1001万元。为推动我市改善人居环境、提升民生保障水平提供重要资金支持。

 下一步,市发改委将进一步做好项目谋划储备工作,争取更多项目列入国家、省投资计划,助推我市经济社会高质量发展。