首页 >> 新闻动态 >> 发改动态 >> 正文

《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》正式施行

2019-08-02 09:26:53    来源:经济合作发展科    作者:原娜    点击:

 《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》(国家发展改革委、商务部令第27号)自2019年7月30日起正式施行。国家发展改革委、商务部2017年6月28日发布的《外商投资产业指导目录(2017年修订)》鼓励类和2017年2月17日发布的《中西部地区外商投资优势产业目录(2017年修订)》同时废止。

 一、2019年版《目录》内容条目

 2019年版的《鼓励外商投资产业目录》总条目1108条,分《全国鼓励外商投资产业目录》和《中西部地区外商投资优势产业目录》两部分,其中:全国目录415条;中西部目录693条(其中甘肃省20条)。与2017年版相比增加67条、修改45条;中西部目录693条,与2017版相比增加54条、修改165条。

 二、2019年版《目录》主要特点

 与2017年版《目录》相比较,2019年版呈现以下几个特点:

 1.进一步拓展鼓励外商投资领域。2017年版两个目录中外商投资重点领域,除了根据技术、标准变化做必要的调整外,原则上保持不变,确保鼓励类政策的连续性、稳定性。

 2.鼓励外资参与制造业高质量发展。继续将制造业作为鼓励外商投资的重点方向,全国目录新增或修改条目80%以上属于制造业范畴,支持外资更多投向高端制造、智能制造、绿色制造等领域。在电子信息产业,新增5G核心元组件、集成电路用刻蚀机、芯片封装设备、云计算设备等条目。在装备制造业,新增或修改工业机器人、新能源汽车、智能汽车关键零部件等条目。在现代医药产业,新增细胞治疗药物关键原材料、大规模细胞培养产品等条目。在新材料产业,新增或修改航空航天新材料、单晶硅、大硅片等条目。

 3.鼓励外资投向生产性服务业。全国目录继续加大生产性服务业开放发展支持力度,促进服务业转型升级。在商务服务领域,新增或修改工程咨询、会计、税务、检验检测认证服务等条目。在商贸流通领域,新增或修改冷链物流、电子商务、铁路专用线等条目。在技术服务领域,新增人工智能、清洁生产、碳捕集、循环经济等条目。

 4.支持中西部地区承接外资产业转移。中西部目录进一步增加了劳动密集型、先进适用技术产业和配套设施条目,加大对中西部地区承接外资产业转移的支持力度。在云南、内蒙古、湖南等具有特色农业资源、劳动力优势省份新增或修改农产品加工、纺织服装、家具制造等条目。在安徽、四川、陕西等电子产业集群加快发展省份新增一般集成电路、平板电脑、通讯终端等条目。在河南、湖南等交通物流网络密集省份新增物流仓储设施、汽车加气站等条目。

 《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》是国家重要的外商投资促进政策,不仅进一步扩大了鼓励外商投资范围,促进外资在现代农业、先进制造、高新技术、节能环保、现代服务业等领域投资,也将更好地发挥外资在产业发展、技术进步、结构优化中的积极作用。

 附件:《中西部地区外商投资优势产业目录》(甘肃省)

 1. 节水灌溉和旱作节水技术、保护性耕作技术开发与应用

 2. 瓜果、蔬菜、花卉种子的开发、生产

 3. 特色中药材的种植、养殖及加工,中药材 GAP 生产基地建设

 4. 天然气下游化工产品生产和开发(列入《天然气利用政策》限制类和禁止类的除外)

 5. 石油及化学产业的延伸加工

 6. 化工原料废气、废液、废渣的综合利用

 7. 医疗设备及关键部件开发、生产

 8. 铝、铜、镍等有色金属精深加工

 9. 石油钻采、炼化设备等高端装备制造

 10. 汽车整车制造,专用汽车(不包括普通半挂车、自卸车、罐式车、厢式车和仓栅式汽车)制造(须执行《汽车产业投资管理规定》)

 11. 不锈钢制品生产

 12. 高性能铝合金系列产品开发

 13. 新型短流程钢铁冶炼技术开发及应用

 14. 汽车零部件制造:六档以上自动变速箱、商用车用高功率密度驱动桥、随动前照灯系统、LED 前照灯、轻量化材料应用(高强钢、铝镁合金、复合塑料、粉末冶金、高强度复合纤维等)、离合器、液压减震器、中控盘总成、座椅

 15. 太阳能发电及设备制造业

 16. 中等职业院校(含技工院校)

 17. 动漫创作、制作及衍生品开发

 18. 城市燃气、热力和供排水管网建设、经营

 19. 物流业务相关的仓储设施建设和商贸服务

 20. 旅游景区(点)保护、开发和经营及其配套设施建设