首页 >> 新闻动态 >> 发改动态 >> 正文

市价检局开展节前市场商品服务明码标价检查

2018-09-29 17:10:16    来源:市价格监督检查局    作者:张建红    点击:

近日,为进一步规范商品明码标价行为,维护正常市场价格秩序,促进公平、公开、合法市场竞争机制,保护消费者和经营者合法权益,市价检局派出检查组对酒泉城区商品服务明码标价开展专项检查。

检查组对市区内综合超市、药店、零售商店、宾馆及物业、学校、停车收费等进行了抽查,重点检查了经营者销售商品是否按规定进行明码标价,标价签的标示内容与实际物品是否相符,价格促销是否存在虚构原价和低标高结的行为,促销活动中是否存在馈赠物品模糊不清、隐藏商品价格和服务附加条件行为。

检查情况来看,大多数经营者能严格执行明码标价和收费公示等价格政策,但检查中发现有的经营存在对商品未使用监制的标价签(如肃州区鲜速达生鲜超市)和未及时更换标价签(如鑫利商城)的行为,有的经营者存在服务收费公示要素不齐全(如康瑞物业公司)的不规范价格行为,对存在的问题检查组进行了现场纠正并责令整改。

今后市价检局将密切关注市场价格动态,进一步加大监督检查力度,针对不规范明码标价等行为将持续跟进管理,切实把明码标价和规范标价工作融入到日常管理中,建立明码标价的长效管理机制,依法打击虚报价格、不履行价格承诺等价格违价行为,切实维护正常的消费市场秩序。