首页 >> 新闻动态 >> 发改动态 >> 正文

省发改委新能源调研组来我市调研新能源产业发展情况

2018-03-12 09:33:52    来源:工业能源与产业协调科    作者:马天文    点击:

3月5日至8日,省发改委党组成员、省能源局局长孟开带领省电力公司等相关部门组成的新能源调研组来我市调研新能源产业发展情况。市发改委主任李明、市能源局局长陈学军陪同调研。

DSC_0149.JPG

调研组采取集中座谈、实地走访、搜集资料等方式,先后深入肃北县、阿克塞县、敦煌市、瓜州县、肃州区重点调研了清洁供暖试点工程、水电站生态流量监控情况、光热示范项目、新能源示范城市建设、光伏扶贫项目、煤改电项目、三新硅业直购电交易、风电平价上网示范项目、微电网示范项目等新能源产业发展的相关情况。在敦煌、瓜州新能源清洁供暖项目、煤改电项目、三新硅业直购电交易调研中,调研组采取解剖麻雀的方式,通过对比算账,认真分析了面临的困难和制约因素。

3月8日下午在市政府召开了座谈汇报会,市委副书记、市长张安疆对调研组的到来表示欢迎。他指出,酒泉市风能、太阳能资源丰富,新能源产业发展基础良好;我市将继续坚持绿色发展,把发展新能源产业与清洁供暖、光伏扶贫、就地消纳、戈壁农业发展结合起来,推动一二三产业融合发展。同时,希望省能源局继续关心和支持酒泉市,为我市进一步加快清洁能源供暖,降低企业用电价格、推动绿色发展提供更多帮助。市委常委、常务副市长李永军主持会议,市发改委主任李明汇报了2018年完成全市固定资产投资目标任务的工作举措和新能源产业发展的相关情况。

DSC_0008.JPG


在听取汇报后,省能源局局长孟开对我市新能源产业发展给予了充分肯定,认为酒泉市近年来在新能源产业中发展方向十分清晰,各项工作扎实有力,取得了较好成效。随着酒泉市新能源产业发展中弃风弃光现象比较严重,在今后的发展中一要积极调整发展思路,在促进新能源就地消纳的过程中,大力发展文化旅游、商贸物流、核产业链等相关产业,逐步改变以新能源产业为主的发展模式,实现酒泉经济社会又好又快发展。二要切实加快全国第一批光热示范项目的建设进度。国家批复的第一批光热示范项目共20个,其中甘肃省9个,酒泉市8个,占到了全国的40%,根据目前情况看形势不容乐观,有3个项目开工建设,5个项目进展缓慢,要认真分析5个企业进展缓慢的原因,对于项目手续不全的,相关部门要确定专人主动帮助企业办理前期手续,确保这5个光热项目能尽快开工建设。三要切实降低企业用电价格。三新硅业是酒泉市招商引资的一个大型企业,该项目属于就地消纳新能源的高载能项目,项目全部建成后,年消纳电量20亿度。目前,三新硅业的电力成本占到了成本的65%,企业负担相对较重。要通过新增电量做直购电交易的方式,安排一定比例的风电、光电的新能源参与交易,进一步降低企业的用电价格。

DSC_0105.JPG


肃州区政府、市能源、工信、农牧、建设等部门负责人和酒泉供电公司、国电电力等企业负责人参加了会议。