首页 >> 新闻动态 >> 发改动态 >> 正文

市发改委领导班子民主生活会召开

2018-02-09 10:25:52    来源:办公室    作者:王雪平    点击:

2月8日下午,市发改委召开2017年度党员领导干部民主生活会,委党组书记、主任李明同志主持会议并代表班子作了对照检查,班子成员逐一开展了对照检查和相互批评。市委督导组组长、市委常委、市政府常务副市长李永军同志全程出席会议并作了重要讲话,市工商局党组书记、局长、市非公有制经济组织和社会组织工委副书记田福同志以及市纪委常委、市监委委员魏志强同志、市委组织部干部档案信息管理办主任张廷生同志参加指导了会议。

会前,认真准备,有序推进。根据市纪委、市委组织部《关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》要求,委领导班子按照这次民主生活会确定的“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”主题,组织班子成员深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,并开展了研讨交流活动;主要领导与班子成员、班子成员相互之间、班子成员与党员干部广泛开展了谈话谈心,主动听取党员干部的批评意见,相互间进行了深入诚恳的思想交流;向省发改委、市直各部门、县(市、区)发改局、本单位各科室和党员干部职工广泛征求了意见建议,共发放征求意见表60份,收回58份,经汇总梳理,对领导班子和领导干部个人意见建议共计6条;领导班子和班子成员认真对照《党章》和《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,以及《通知》要求的6个方面,紧密结合实际,深入查摆问题,认真剖析原因,提出了整改措施,同时,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,并报请督导组审定,委主要领导对副县级以上领导干部的发言提纲也进行了认真审阅,并经反复修改后最终定稿。

会上,深刻剖析,坦诚批评。市发改委党组书记、主任李明同志对民主生活会前期准备情况进行了说明,代表班子作了对照检查,随后各党组成员依次对照检查并逐一接受批评。班子成员对上年度民主生活会整改措施落实情况逐项作出了说明,并对个人、家庭、亲属重大事项如实作出了报告,对巡视巡察反馈、接受组织约谈函询等情况逐一作出了检查或说明;个人围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、执行党中央决策部署和上级党委决议决定等6个方面,查摆出存在的突出问题都在10条以上,层次分明,事例鲜活,扣得紧,照得实,画得像;原因分析与问题相呼应,袒露内心世界,深挖灵魂深处,见人见事见思想;整改方向明确,措施具体实在,可操作、易落实。班子成员相互批评出于公心、直截了当,坦诚相见,愉快接受。专题民主生活会始终贯彻整风精神,始终聚焦“四风”问题,既严肃认真,又气氛活跃,敢于揭短,勇于亮丑,真正达到了坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。

会后,客观评价,明确要求。督导组组长、市委常委、市政府常务副市长李永军同志对民主生活会给予了充分肯定,认为会议的质量较高、批评中肯、氛围和谐,基本达到了预期效果,并指出了查摆自身问题有欠缺、开展批评联系实际不够紧密、整改措施不够具体等三个方面的问题,同时要求我委在下一步工作中从五个方面抓好落实,即:坚持不懈加强政治建设;持之以恒严肃党内政治生活;久久为功抓好作风建设;持续用力抓问题整改;从严从实谋划好当前重点工作。委党组书记、主任李明同志作了小结,并代表班子从注重成果转化、加强自身建设、严肃政治生活、推进发展改革等四个方面作了表态发言。