首页 >> 新闻动态 >> 发改动态 >> 正文

省上划定我市80万亩粮食生产功能区

2018-02-08 09:38:10    来源:农村经济科    作者:闫玲嘉    点击:

为全面贯彻党的十九大精神,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,按照党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、坚持稳中求进工作总基调和各项决策部署,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,实施藏粮于地、藏粮于技战略,以永久基本农田为基础,以水土资源环境条件较好,农业基础设施比较完善的优势产区为重点,按照甘肃省粮食生产功能区划定标准,在我市298.24万亩永久基本农田的基础上划定我市粮食生产功能区面积80万亩,其中小麦21万亩,玉米59万亩。县(市、区)粮食生产功能区面积分别为:肃州区22万亩,小麦2万亩,玉米20万亩;金塔县20万亩,小麦10万亩,玉米10万亩;瓜州县14万亩,小麦4万亩,玉米10万亩。玉门市15万亩,小麦5万亩,玉米10万亩;敦煌市9万亩,全部为玉米生产功能区。

粮食生产功能区的划分,充分尊重了农民的自主经营意愿,保护了农民土地承包经营权,调动了各方面的积极性,对鼓励农民发展粮食生产,稳定粮食种植面积,保持种植收益的合理水平,起到了积极作用,确保了农业可持续发展和生态环境明显改善。