首页 >> 新闻动态 >> 发改动态 >> 正文

国家出台加强对外经济合作领域信用体系建设指导意见以及严重失信主体联合惩戒措施

2018-02-08 09:33:02    来源:经贸外资科    作者:原娜    点击:

为全面贯彻党的十九大精神,扎实推进“一带一路”建设,有效维护国家利益、声誉和安全,规范对外经济合作参与者的行为和市场秩序,营造守法、合规、优质、诚信、公平、开放、竞争有序的对外经济合作大环境,近日,《国家发展和改革委等部门关于加强对外经济合作领域信用体系建设的指导意见》(发改外资〔2017〕1893号)和《关于对对外经济合作领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》(发改外资〔2017〕1894号)已逐级转发至县市区。

《指导意见》提出,将加快对外经济合作领域信用记录建设,推动信用信息共享应用,建立失信联合惩戒机制,有效规范对外经济合作秩序和参与者行为。建立健全对外经济合作领域信用信息采集、共享规则,严格保护组织、个人隐私和信息安全,依法依规推进信用信息公开和应用。鼓励开发对外经济合作领域信用产品,使用信用信息和信用产品,推动实施失信联合惩戒。在对外经济合作领域,以对外投资、对外承包工程和对外劳务合作、对外贸易、对外金融合作为重点,加强对外经济合作信用记录建设。依托全国信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统,逐步实现信用信息的归集、处理、公示和应用。

在对外经济合作领域严重失信主体开展联合惩戒措施中,针对被对外经济合作主管部门和地方列为对外经济合作领域严重失信行为的责任主体和相关责任人实施联合惩戒,包括限制进入对外投资领域、对外承包工程和对外劳务合作领域、金融国际合作领域以及国际贸易领域等方面的惩戒措施,并明确惩戒措施实施部门和实施方式。

国家出台对外经济合作领域信用体系建设相关指导意见和对严重失信主体开展联合惩戒,将有利于加快推进对外经济合作领域信用体系的建设,建立健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,促进全社会形成“褒扬诚信、惩戒失信”的良好社会环境。