首页 >> 发展改革 >> 农村经济 >> 正文

肃州区观山河灌区引水工程问题整改通过省级复核验收

2019-08-15 16:15:11    来源:农村经济科    作者:方磊    点击:

 2019年8月,省水利厅下发《甘肃省水利厅关于对酒泉市肃州区观山河引水工程问题整改销号材料的审核意见》,认为我市中央环境保护督查反馈意见第41项问题(观山河灌区引水工程问题)已完成整改,具备销号条件。

 肃州区观山河灌区引水工程始建于1958年,由原酒泉市金佛寺公社在观山海子海脑处修建渠首及管理房,建设引水渠道7.2公里。建设地点位于祁连山自然保护区缓冲区内,距肃州区区界约28公里。2010年7月28日,观山河发生泥石流导致海脑渠首冲毁。为保障1.38万人安全饮水和1.42万亩耕地灌溉,2012年在原工程基础上实施了观山河海脑拦河闸的除险加固和改建。

 2017年2月,中央第七环境保护督查组反馈肃州区“位于祁连山国家级自然保护区缓冲区内的观山河灌区引水工程,直接从水涵养区引水,导致保护区内地表植被破坏,水系径流条件改变,部分天然海子干涸”问题。

 为确保中央环保督察反馈问题全面有效整改,肃州区成立了生态环境问题专项检查工作领导小组,制定了《肃州区观山河海脑拦河闸除险加固工程生态保护问题整改修复方案》《观山海子工程生态保护问题整改修复方案》、《肃州区水务局观山河灌区生态环境保护管理办法》等,建立了观山海子生态保护长效机制。通过一系列整改措施的实施,观山海子引水区域岸台整理完成、土地得以平整、弃石废料被清理,部分植被已恢复。省整改督查组和省水利、环保部门及张掖、酒泉两市水利、环保部门领导多次现场查看,认为整改工作符合要求,各项整改措施落实到位,达到了切实保护祁连山生态环境的整改目标。该问题整改工作于2019年7月4日通过区级验收及市级复核验收。