首页 >> 发展改革 >> 价格管理 >> 收费管理 >> 正文

甘肃省修定价格监测报告制度

2017-11-20 17:26:30    来源:收费管理科    作者:鲁春风    点击:

为进一步完善价格监测体系,适应新形势下宏观调控和价格监管工作的需要,依据《中华人民共和国价格法》、《甘肃省价格管理条例》和国家发展改革委《价格监测规定》,我省对现行价格监测制度进行整合修订,制定印发了新的《甘肃省价格监测报告制度》(以下简称新报告制度)。

新报告制度是指价格主管部门监测重要商品和服务价格实行价格时,对监测报告单位和监测定点单位在价格调查和价格信息采集、审核、汇总、分析、上报等做出的具体规定。

新报告制度所指监测报告单位为各市(州)及指定的县(市、区)价格主管部门。各市(州)价格主管部门负责本报告制度在其辖区内的组织实施和监督工作。

新报告制度规定了采报价时间及报告周期的时间节点。报告周期为月报的,监测报告单位于每月25日采集当日上午价格,当日15时前上报;报告周期为半月报的,监测报告单位于每月10日、25日采集当日上午价格,当日15时前上报;报告周期为旬报的,每月5日、15日、25日采集当日上午价格,当日15时前上报;报告周期为周报的,每周三采集当日上午价格,当日15时前上报;报告周期为日报的,每日上午10时前完成采集,当日12时前上报。

新报告制度主要由粮食价格监测、重要消费品和服务价格监测、重要生产资料价格监测、畜禽产品及饲料价格监测、重要能源价格监测、重要经济作物价格监测、药品零售价格监测、节假日市场重要商品价格监测、突发自然灾害应急价格监测9个专项报告组成。

省价格监测中心要求各市(州)在组织做好监测数据采集、审核、上报工作的同时,加强对市场重要商品价格的分析预测,结合本地区的经济形势及特点,按月度、季度、半年、全年,对本地的价格形势、各类监测商品价格变动情况及其变化趋势进行分析。

新报告制度于2018年1月1日起正式实施。原《甘肃省重要工业消费品和城市居民服务价格监测报告制度》、《甘肃省重要涉农价格和收费监测报告制度》、《甘肃省重要工业生产资料价格监测报告制度》、《甘肃省农产品价格监测报告制度》和《甘肃省发展和改革委员会关于加强药品价格监测工作的通知》同时废止。