首页 >> 发展改革 >> 价格管理 >> 价格认证 >> 正文

发挥价格认定作用  促进防腐倡廉制度建设

2018-10-15 16:00:18    来源:国家发改委价格认证中心网站    作者:国家发改委价格认证中心网站    点击:

市场在资源配置中起决定性作用,而市场决定着价格,同时要求政府在市场价格机制中展示更好作用,这是全面深化改革及廉政防腐的重大问题。当前市场价格行为不规范现象还比较严重,价格主管部门既不能“错位”、“越位”,也不能“缺位”。特别是在国有资产产权运作价格底价认定、社会中介价格评估结果复核审核、涉纪涉案财物价格认定等方面,应当顺应市场规律原则,组织并借力市场机制自身的正能量,克服“市场失灵”,发挥政府系统公信、公正、公平的“定位”,为社会治理“补位”,更好地体现政府履行社会管理和公共服务的职能和效能,更好地促进社会治理的廉洁、高效、文明和进步。

一、通过市场采价确认国有公共资产价值

国有资产在市场运作中必须显现其价格,在监督管理上必须着眼于保值和增值。2011年,我们率先出台了《关于莆田市涵江区国有资产产权租赁等运作涉及价格鉴证的实施意见》,物价、财政、审计、监察四部门携手联动,规定区管国有资产对外投资、出租、出让、出售、转让、担保等,经报国资管理部门审批后,再送区价格认定局进行价格鉴证。财政部门将鉴证结论列为财务处理凭证,审计部门在审计相关事项时予以查证,监察部门对运作过程中出现的违规违纪及失职渎职行为予以查处追究,从而达成国有资产运作处置价格制度化、规范化监管,市场化、动态化运营。3年来,共完成212宗国有资产租赁、出让等处置前的价格认证,再通过招投标程序进行市场竞价,为财政增加租金等收入超400万元,每宗首次被认证的国有资产租赁价格实际增值均达50%以上。同时,还对国有资产运作价格认证的运用进行拓展,先后开展了公共住房盘活拍卖底价的认证、国有经营性土地收储价格认证、“校安工程”危房拆除净残值与村集体财产等公共资产价格认证服务。其中:公共住房盘活拍卖底价的认证,仅去年,就完成认证20多宗,面积近4万平方米,标的总额7534万元。已通过市场拍卖回笼资金约2500万元,政府回购转为公共租赁房结算407万元。未拍卖和未认证的,预估市值仍达7300万元以上;调整收归国有的经营性土地收储价格认证方面,已促进10余幅城市国有土地的高效运营,拍卖所得近12.5亿元。在通过市场比价、询价、采价等认证价格底价之后,招标、拍卖等市场运作过程,仍经过竞价、竞标等市场手段争取公共资产价值的最大化,阻断了市场差价可能产生的利益寻租、内幕交易等腐败发生,赢得了良好的经济效益和社会效应,此类价格认证也可为政府下一步实施公车改革中可能涉及的车辆拍卖保留价的认定提供了一种范本参照。底价认定机制的运行,着力于防范国有资产流失,力求国有资产保值增值,可成为财政、审计、纪检部门事前事后监管之间,在事中切入的一种制度设计与程序性“补丁”,坚守着廉洁从政、行政的底线。

二、以市场中介评估结果再认证确立公信力

伴随产业结构调整与城乡一体化进程,征地、拆迁、建设中涉及的价格评估等问题较为突出,对价格水平合理性及评估中介信誉度的质疑也相应存在。1998年6月发布的《福建省房地产价格评估管理办法》(福建省政府令第48号)曾要求,原评估报告的评估值与重新评估报告的评估值的误差范围为10%,评估机构如一年内有3次以上违规(评估值误差范围超10%),则降低机构资质等级或取消资质证书,并予以公告等。但社会中介评估公司囿于专业能力、执业操守和职业自律等问题,评估误差时常出现,对此,我们组建了覆盖注册资产评估师、房地产评估师、土地估价师等的复核审核专家库,向社会购买专业技术服务,试行社会中介评估机构价格评估结果的复核审核,促成区政府出台了《莆田市涵江区涉及重大财政性资金项目价格评估结果复核审核工作方案(试行)》。既借助市场上专业力量和行业公论,又快捷高效地服务重点项目建设和公共资金运作风险防控,为财政项目资金支出监管设置了一道专业技术屏障。仅2013年度,区价格认定局就组织社会评估专家共对29宗政府重大征迁项目价格评估结果进行了复核审核,涉及评估总金额1.6亿元,核减后总额为1.465亿元,误差核减率为8.3%,为财政节省征迁补偿金1322万元。同时,对10余家在本区从业的中介评估公司按误差率的高低试行“负面清单管理”,在提请市(省)房地产评估管理委员会记录备案、项目评估机构择优推选、经营异常评估公司重点跟踪监控等方面加以尝试运用。又如今年,对国药集团拟收购我区一公立医院所涉及的资产评估报告组织复核,专家组建议在原有的1.8亿元评估值上应调增5000万元以上。

上述所及对评估中的规范性问题产生的误差率进行核减(增),针对的是价格定义、价格取值、评估方法等估价专业的规范性问题,无法全面涵盖估价对象的面积、数量、质式等测量数据及评估委托程序、评估单位资质等程序性问题,这其中的“漏洞”甚至“黑洞”则难以测度,前者属技术性误差,后者或属廉洁性偏差。为此,我们发布了《关于价格评估委托方应提供有关评估标的详实资料并严把委托关的意见》,力求纠偏、提醒和防范。当然,目前在基层实际运作中还未能全面把握到位,单纯从评估的技术准确性层面看,针对“误差范围”的限定和纠偏,在制度设计与法规完善方面仍需健全和完善。

三、以涉纪财物价格认定探索工作新使命

价格认定机构开展涉纪案件财物价格认定工作已4年。 2010年12月,中纪委等四部委联合下发了《纪检监察机关查办案件涉案财物价格认定工作暂行办法》,明确了纪检监察机关在查办案件过程中,对于价格不明、价格有争议的涉案财物,需要由价格认定机构对涉案财物的价格进行测算,作出认定结论,并以此作为认定违纪金额的重要依据。这是价格认定机构的政治任务,是价格部门配合纪检监察机关查办案件,服务党风廉政建设的重要途径。随着纪检监察机关查办案工作力度的不断加强,涉纪案件财物价格认定数量势将不断增加,价格认定标的物也广泛涉及房地产、金银珠宝、文物收藏、奢侈品等领域。区价格认定局已承接有纪检监察部门委托的党员干部在处置安置房中涉嫌违纪价格认定两宗,标的金额逾百万元。也受理有领导干部多占房改房历史遗留问题中涉及差价的评估认定,等等。在这类价格认定中,我们首先坚持党内组织原则,以党员中的技术骨干为专门评估组组长,主导评估业务;其次严明党政纪,要求评估人员客观、科学、公平运行评估规程,使调查对象的合法权益得以保障;最后提交的评估结论报告依法定密,依据《保密法》确定秘级。在服务并支持纪检部门查办案的同时,针对价格热点、焦点、重点问题提前介入防范,如列席涉及价格问题的各种政府工作会议,介入征地拆迁建设项目中的价格矛盾争议,参与政府采购中物品市场采价议价等,努力发挥好职能特点和专业优势,防范于未然,保护好干部不误入价格误区,努力防止价格“陷阱”。当前,中央正在下大力气从体制机制上寻求反腐的新途径,已提交全国人大常委会审议的刑法修正案(九),拟增设“收受礼金罪”,“礼尚往来”可能入刑。事实上,国家工作人员在公务活动中不得以任何名义和变相形式接受礼金、有价证券、礼品等,这已经从党纪、政纪的层面上正式禁止了收受礼金、礼品的行为。而从刑法的层面上禁收礼金,是把党纪、政纪的规定延伸至刑事条款。党纪、政纪必将更严于法律,涉纪涉案财物(如礼品)价格认定将成为价格认定部门工作新的突破点之一。为此,价格主管部门更应当强化自身行为,放开市场性价格不干涉,让价格回归于市场,并适应市场机制对提升现代社会治理水平的要求,有效发挥好价格公共管理与服务职能,促进国家廉政反腐制度建设,促进法治社会建设。