首页 >> 发展改革 >> 价格管理 >> 价格认证 >> 正文

江西省高安市扎实开展价格认定质量评查工作

2018-09-28 09:19:48    来源:国家发改委价格认证中心网站    作者:国家发改委价格认证中心网站    点击:

我局根据“查问题、找原因、促改进、提质量”的总体要求,认真开展了价格认定工作质量评查,努力提高价格认定工作质量,取得了一定的成效,具体做法如下:

一、领导重视,认真开展价格认定工作质量评查

一是成立了工作领导小组,由发改委主任任组长,分管副主任任副组长,办公室及价格认定监测管理局全体工作人员为成员的领导小组。坚决按省局制定的工作方案落实到位;

二是制定了具体措施,按照各项规定、规范和管理办法的要求,梳理各项认定工作内容和认定案卷档案,查漏补缺;

三是明确了工作分工,具体工作由价格认定监测管理局负责人牵头,办公室档案管理工作人员配合,认定工作人员对各自办理的案卷进行梳理。

二、求真务实,高质量完成认定工作质量评查

在评查过程中,以价格认定案卷为切入点,以《价格认定规定》、《价格认定行为规范》《价格认定文书格式规范》和其他各项价格认定规则为依据。从5月份开始,我局按照本发改委的统一安排,组织相关人员对价格认定案卷中的价格认定协助书、受理通知书、实物查验记录、市场调查记录、听取意见记录、测算说明、文件签发单、价格认定结论书及送达回证等价格认定文书逐一进行审查。针对审查中发现的问题,及时查找原因,切实整改到位。

三、巩固成果,不断提高依法认定水平

我局将在省、宜春市价格认定监测管理局的正确领导下,以全面提升价格认定工作为核心,把价格认定工作法治建设年活动继续推向深入:

1、树立法治观念,强化依法认定意识。一是要树立依法认定意识,严格依法依规认定。以现行法律、法规、政策为依据,开展价格认定业务,切实做到“法无授权不可为,法定职责必须为”,不缺位、不越位、不错位。二是要树立岗位责任意识,认真履行岗位职责。强化价格认定人员岗位职责,忠于职守,依法履行价格认定工作职责。三是要树立风险防控意识,切实防控业务风险。注意筛选和排查价格认定工作风险点,减少价格认定瑕疵、排除潜在风险隐患,主动、积极、有效防范价格认定风险

2、采取得力措施,狠抓认定工作质量。一是要加强学习培训教育,提高人员业务综合素质。抓好上岗培训工作,搞好继续教育,组织引导自学,不断提高价格认定人员政治素质、理论修养和业务能力。二是要按照规定程序作业,保障价格认定公平公正。严格依照相关程序规定开展各项认定业务,扭转“重实体、轻程序”的思维定势和行为习惯,把好每个关口,抓好每一环节,科学作业,提高效率。三是要继续强化档案评查工作,不断改进价格认定工作。加强价格认定档案尤其是业务档案的自查、评查,重点查摆认定工作质量不高、效率低下问题,尤其是依法认定方面存在的问题。针对查摆出来的问题,制定整改完善的时间表、路线图,倒逼价格认定工作质量提升。四是要加强认定制度建设,严格规范价格认定行为。继续建立健全价格认定制度,认真清理相关规定制度,严格执行相关规定制度,要狠抓价格认定制度落实。