首页 >> 发展改革 >> 价格管理 >> 价格认证 >> 正文

我市二手房交易实行计税价格评估

2012-10-10 00:00:00    来源:本站原创    作者:苏    点击:

  为堵塞房屋交易过程中因申报价格偏低造成的税收征管漏洞,日前市地税局、发改委、财政局、房管局、国土局联合发出《关于运用房地产估价技术评估二手房交易价格的通告》,从10月1日起我市居民个人交易的二手房实行计税价格评估。
  二手房交易计税价格,是酒泉市地方税务局委托兰州中瑞房地产估价公司和甘肃信诺房地产估价公司,在酒泉市所辖县(市、区)调查城区住房可比交易实例和价格影响因素修正系数的基础上,按照市场法评估原理,采用直接比较法批量评估房屋的市场交易价格。
  市地税局委托甘肃金欣融科技公司根据评估公司调查资料开发了房地产评估软件,9月19日,运用房地产估价技术评估二手房交易价格软件系统通过了由地税、发改、财政、房管、土地等单位组成的评审领导小组的验收。市地税局已组织全市征税人员进行了软件运用培训。今后,对运用房地产估价技术评估二手房交易价格而产生的价格争议,由纳税人向地税机关提出复核申请,统一由市价格认证中心复核。