首页 >> 发展改革 >> 价格管理 >> 价格检查 >> 正文

市价格监督检查局部署全市电网和转供电环节电价重点检查工作

2018-10-12 14:40:19    来源:市价格监督检查局    作者:张建红    点击:

为贯彻落实中央经济工作会议和政府工作报告要求,确保完成关于“一般工商业电价平均降低10%”的目标,根据省发改委转发国家市场监管总局《关于开展电网和转供电环节电价重点检查的通知》精神,市价检局安排部署全市电网和转供电环节电价重点检查工作,切实减轻企业电价负担,促使全市电网企业和转供电主体不断提高服务质量。

此次电网和转供电环节电价重点检查的范围为全市自2018年1月1日以来电网企业和转供电主体(包括商业综合体、产业园区、物业、写字楼等)电价政策执行情况,检查时间从2018年10月9日开始至12月10日结束,重大问题可追溯。

此次电网和转供电环节电价检查的重点内容为(一)电网企业:继续收取取消的垄断性服务收费项目的行为;未退还临时接电费的行为;擅自制定项目和标准并收费,强制或变相强制服务并收费的行为; 在地方定价目录和实行政府定价的经营服务性收费目录清单之外加收其他费用的行为;不落实余热,余压、余气自备电厂政策性交叉补贴和系统备用费减免政策的行为;其他不执行国家电价政策的行为。(二)转供电主体:不执行政府定价的行为;在转供电环节强制或变相强制服务并收费的行为;在转供电环节以分摊共用设施用电及损耗或以其他名义加收费用的行为;转供电安装改造工程中的乱收费行为;继续或变相收取国家或地方明令取消的收费项目的行为;其他不执行国家电价政策的行为。

市价检局要求各县(市、区)发改局 (物价局)要对投诉举报的价格违法行为做到有案必查,对其他监管对象,严格按照“双随机、一公开”要求实行随机抽查监督,对电网企业的检查要做到全覆盖,对转供电主体的检查比例结合各自实际自行确定。

市价检局强调各县(市、区)发改局(物价局)务必要高度警醒和重视,立即部署、狠抓落实,打通降价“最后一公里”,切实降低一般工商业电价,真正让一般工商业电价政策落地生根,让实体企业有“获得感”。