首页 >> 发展改革 >> 价格管理 >> 价格检查 >> 正文

多举措加强价格举报投诉处理工作

2018-01-17 15:27:19    来源:价检局    作者:陈妍    点击:

价格投诉举报处理是价格监督检查工作的重要内容。近年来,酒泉市价格监督检查局十分重视价格投诉处理工作,充分发挥全国12358价格监管平台的作用,促进全市价格服务水平有新的突破。

不断完善12358价格举报电话接听制度,保障投诉举报电话畅通。12358价格投诉举报中心配备2名工作人员,严格落实价格投诉举报电话值班制度,保证12358价格举报电话24小时畅通无阻,要求电话接听工作人员要热情、耐心倾听投诉举报人的陈述,认真详细的讲解价格政策及法律法规。

强化硬件设施。为增强快速接待群众价格举报,化解价格矛盾能力,筹措资金,为举报中心与全国12358价格举报业务平台连接而更新了高配置的电脑,并设立了举报专线电话、扫描仪、复印传真一体机等硬件设备,实现了举报智能化、自动化、数据化。

不断加强价格法律法规学习,把握市场动态,提高业务水平。要求12358价格举报中心的工作人员对咨询问题要专业、高效当场给予回复,对于不能当场回复的,记录在案,进行专项研究分析后,在规定时限内向举报人进行回复。

强化制度管理。根据《价格违法行为举报处理规定》,进一步规范了价格举报投诉流程和处理流程,明确了责任分工,从程序入手明确案件的受理、审查、移交、转办、督办、回复工作,保证每案必接、每案必查、每案必结,确保对价格违法案件按照价格法律法规进行严肃查处。

2017年元至12月份,市价检局共受理各类价格举报投诉90件,其中咨询件68件、举报件21件(含市长信箱转办6件、市委网信办转办3件、省局转办2件)、投诉件1件。退还举报人多收价款1万余元;成功调解一起价格投诉纠纷,为投诉人减免2000余元。做到了件件有着落,事事有回音。