首页 >> 发展改革 >> 价格管理 >> 价格检查 >> 正文

酒泉市开展商品房价格行为检查

2017-12-05 16:36:09    来源:价检局    作者:谢中华    点击:

为切实加强房地产市场价格监管,促进酒泉城区房地产市场的平稳健康发展,营造公开、透明的房地产市场价格秩序,维护商品房消费者的合法权益,11月20日起至28日,市发改委、房管局对46个商品房开发企业的52个售楼部、1个售房中介机构开展了联合检查。

此次检查严格按国家发改委《商品房销售明码标价规定》和省发改委的《实施细则》要求,重点检查是否存在以下价格违法行为:销售商品房未明码标价、未在交易场所醒目位置明码标价;未按规定实行“一套一标”;标示信息不全,没有按照规定内容明码标价;未标明房源销售状态,已售房源所标价格不是实际成交价;商品房交易及产权转移等代收代办的收费未标明由消费者自愿选择;通过虚假价格承诺、虚假价格促销手段,诱骗消费者进行交易;以捆绑或者附加条件等限定方式,强制提供商品或服务并捆绑收费;捂盘惜售,炒卖房号,操纵市场价格;以为交易当事人规避房屋交易税等为目的,就同一房屋签订不同交易价款的合同提供便利等非法行为。

此次检查过程中采取现场查看房价公示栏、核对房价备案表、抽阅售房合同等措施进行检查,共检查价格公示栏53块、房价备案表56份、售房合同1098份 。

从检查情况看,大部分房产销售企业都能够做到明码标价,在醒目位置放置标价牌、价目表或者价格手册,一次性公开全部销售房源,严格按照公示的项目和标准执行。但在检查中,也发现部分房产企业的存在以下问题:一是个别房地产开发企业商品房销售价格高于公示价格。二是个别房地产开发企业未按规定进行明码标价。主要表现是未按照商品房明码标价规定公示一房一价中“套内面积、公摊面积、优惠折扣、销售价格、房屋用途、销售状态”等因素,未按规定公示楼盘“容积率、绿化率、车位配率”等因素。

针对这些问题,检查组对相关企业下达了《责令整改通知书》,要求企业立即整改,对于拒不整改的,将按照有关法律法规,从严从重处理。