首页 >> 发展改革 >> 价格管理 >> 价格检查 >> 正文

我市召开公平竞争审查工作推进会议

2017-11-10 09:11:39    来源:价检局    作者:张利君    点击:

为进一步贯彻落实《酒泉市在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(酒政发办[2017]62号)精神,促进公平竞争审查制度在我市的落地实施,2017年11月7日,我市召开了全市公平竞争审查工作推进会议暨市公平竞争审查工作部门联席会议第一次全体会议。会议由市政府副秘书长、市政府办公室主任朱建军主持,市委常委、市政府常务副市长李永军出席会议并作了重要讲话。市发改委主任、市公平竞争审查工作部门联席会议召集人李明,市财政局、市工商局、市商务局、市政府法制办等公平竞争审查工作部门联席会议成员单位负责人,市直其他相关部门(单位)、部分驻酒单位的负责人近60人在酒泉会展中心主会场参加了会议。各县(市、区)设分会场,县(市、区)政府分管领导、公平竞争审查工作联席会议成员单位、其他相关部门(单位)负责人参加了会议。

市委常委、市政府常务副市长李永军在讲话中指出,各部门、单位,各县(市、区)要自觉从全局高度,加强责任担当,把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,统一到省、市贯彻落实公平竞争审查制度的工作要求上来;要强化措施,狠抓落实,全面推进公平竞争审查工作有序实施;要靠实责任主体,加强协同配合,坚持问题导向,着力解决影响公平竞争审查工作的问题和障碍;要加强宣传培训,营造良好的舆论环境;要强化领导,加强督查,确保我市公平竞争审查工作取得实效。

会议通报了今年以来全市公平竞争审查工作进展情况,指出今年以来我市公平竞争审查工作认真贯彻落实省、市公平竞争审查工作文件及会议精神,理清工作思路,明确工作重点,落实工作措施,进展较为顺利。一是加强组织领导,健全工作机制。出台了《酒泉市关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》,成立了工作机构,印发了《推进公平竞争审查工作2017年工作重点》。各县(市、区)均制定了《实施意见》,成立了工作机构,确定了工作人员。二是主动谋划,认真落实工作措施。市县两级均举办了不同层次的培训班,对分管领导、工作人员和联络员进行了培训,提高了业务能力。市上共审查2017年以来的的政策措施性文件27份,县(市、区)共审查2017年以来的政策措施性文件56份。存量的清理工作正有开展。三是加强宣传,努力提高公平竞争审查工作的社会知晓度。在《酒泉日报》等媒体和酒泉市政府公众信息网等网站通过接受采访、解读政策、发布公平竞争审查工作信息、报道公平竞争审查工作动态等形式持续进行宣传报道,有效提高了公平竞争审查制度的社会知晓度。采用编印简报等形式,加强对成员单位的宣传指导,增强了成员单位的公平竞争审查意识。四是加强督促检查,有力推进了工作进度。

会议强调,我市公平竞争审查工作虽然做了一定的工作,取得了一定成绩,但也存在问题和不足,主要表现在:一是个别成员单位和个别县(市、区)思想认识不到位,存在等待观望心理;二是县(市、区)工作机构尚不够健全完善;三是宣传力度不够,宣传效果有待于进一步提升等。今后的工作中要进一步健全机制,靠实工作责任,要切实落实增量政策措施的审查并认真组织开展存量的清理工作。

会议要求,各部门(单位)、各县(市、区)要认真学习领会、深入贯彻落实会议精神,以此次会议为契机,对本部门、本单位,本辖区的公平竞争审查工作再谋划、再部署。一要及时传达会议精神。各成员单位、各县(市、区)要立即召开专题会议,认真学习传达、深刻领会李市长的讲话和会议印发的相关文件精神,正确认识和把握公平竞争审查工作形势,深入分析本部门、本辖区公平竞争审查工作存在的问题,研究具体的解决办法,牢牢将公平竞争审查工作抓到手上。二要认真抓好贯彻落实。要进一步明确责任,切实落实审查措施,确保公平竞争审查制度在本部门、本县(市、区)真正落地实施,工作任务全面完成。三要努力打造工作亮点。各成员单位、各县(市、区)要进一步加深对公平竞争审查工作规律性的认识,积极掌握工作主动权,结合实际,选准突破口,认真总结提炼工作中的好经验好做法,打造工作亮点,以亮点带动整体工作向纵深开展。四要发挥好联席会议的职能作用。各级公平竞争审查工作部门联席会议要充分发挥指导、协调和督查作用,加大对公平竞争审查工作的督查指导力度,及时发现并协调解决遇到的问题,努力推动全市公平竞争审查工作上台阶、上水平。