首页 >> 发展改革 >> 价格管理 >> 成本调查 >> 正文

加强政府定价成本监审完善价格监管

2018-10-12 09:48:50    来源:中国政府网    作者:中国政府网    点击:

国家发展和改革委员会有关负责人23日表示,将进一步加强政府定价成本监审,确保到2017年,成本监审工作取得进展,重点行业成本监审办法体系基本形成,重点领域和关键环节成本监审深入开展。

成本监审是政府制定和调整价格的重要程序,是价格监管的重要内容。加强政府定价成本监审是价格工作定位转型的重要方向,对提升政府价格监管水平、推进政府定价公开透明、促进经营者加强管理、保护消费者合法权益具有重要意义。近年来,各级价格主管部门紧紧围绕深化价格机制改革,积极推进成本监审工作,取得了明显成效。“不过,与新形势下政府价格管理转变职能、放管结合、提升监管水平的要求还有差距,成本监审制度有待完善,各地进展不平衡,一些地方的认识还有待提高。”该负责人表示。

记者了解到,为适应新要求,国家发展改革委印发了《关于加强政府定价成本监审工作的意见》,明确要坚持成本监审原则,依成本定价的商品和服务,制定或调整价格原则上都要进行成本监审。要围绕价格机制改革的目标和任务,坚持依法监审、客观公正和公开透明原则,进一步开拓思路、创新方式、加强力量、提升质量,充分发挥服务监管职能,为经济社会发展和价格机制改革提供有力支撑。

《意见》提出,到2020年,我国的政府定价成本监审工作将更加制度化、科学化和规范化,成本监审职能定位清晰准确,制度规则健全完善,方式方法科学合理,重点领域全面覆盖,成本公开规范有序,工作水平进一步提高。

上述负责人还表示,国家发展改革委将加强与财政部门的沟通协调,将开展成本监审包括借助第三方力量所需经费纳入本级财政预算,为成本监审工作顺利开展提供有力保障。(记者 林火灿)