首页 >> 发展改革 >> 价格管理 >> 成本调查 >> 正文

甘肃省发展和改革委员会关于对全省2016—2017年农产品成本调查工作完成情况的通报

2018-03-13 15:06:22    来源:省发改委网站    作者:省发改委网站    点击:

甘发改成本〔2017〕849号

各市、州发展改革委、物价局:

根据全省农产品成本调查工作安排,2016年8月至2017年8月以来,各地按照工作要求,先后完成了2016年下半年生猪直报、常规品种(除畜产品)、畜产品成本调查和2017年农户种植意向、农户存粮售粮情况、农户购买农资情况、主要农产品成本预测预报调查及上半年生猪直报调查共八项农产品成本调查工作任务。

根据原《甘肃省农产品成本调查工作考核评比办法(试行)》(甘发改成本〔2010〕1619号)规定,现将上述各项调查工作完成情况按国家发展改革委最终审定时间先后顺序通报如下:

一、2017年农户种植意向专项调查

(一)考核评分情况

定西市(195分)、酒泉市(195分)、金昌市(195分)、武威市(195分)、白银市(190分)、临夏州(190分)、嘉峪关市(190分)、天水市(185分)、平凉市(185分)、庆阳市(185分)、陇南市(185分)。

(二)考核整体情况

2017年农户种植意向调查,各市、州调查数据均无差错,调查人员对指标概念和逻辑关系把握准确。分析材料,大部分市、州都能够按照要求对各项指标逐一进行分析,对策建议切实可行。

存在问题:个别市、州分析材料过于简单,对数据分析不深不透,对策建议的实践性、指导性较差。

二、2016年下半年生猪直报调查

(一)考核评分情况

定西市(145分)、酒泉市(145分)、白银市(145分)、金昌市(145分)、兰州市(143)、武威市(140分)、庆阳市(140分)、平凉市(137分)、陇南市(130分)。

(二)考核整体情况

2016年下半年生猪直报调查,从国家委托省份审核后反馈情况看,需要核实的问题很少,相关市、州对问题都作了进一步核实和详尽答复,但也有个别市、州对问题答复答不对题,反映出对各项指标和逻辑关系理解不到位。分析材料方面,个别市、州数据对比搞不清基期,需要加强对培训教材内容的学习,进一步提高分析材料写作能力。

三、2017年农户存粮售粮情况专项调查

(一)考核评分情况

定西市(195分)、白银市(195分)、金昌市(195分)、武威市(195分)、酒泉市(183分)、临夏州(183分)、天水市(180分)、平凉市(170分)、庆阳市(165分)、嘉峪关市(165分)、陇南市(165分)。

(二)考核整体情况

2017年农户存粮售粮情况调查,大部分市、州对数据审核深入、细致,对各项指标和相互逻辑关系审核全面、到位,数据质量较上年有大幅提高,其中定西、白银、金昌、武威数据方面均未出现问题,酒泉、临夏、天水的问题相对较少。分析材料方面,大部分市、州都能够按照要求对各项指标进行逐一分析,对策建议符合实际。

存在不足:一是个别调查人员对指标关系理解不够,对逻辑关系认识错误;二是个别市、州交叉互审工作不细致,对存在的问题、错误审核不全面,对互审中提出的问题未进行认真研究、没有答复或修改数据;三是个别市、州分析材料过于简单,数据分析不透彻,对策建议缺乏指导性。

四、2016年度畜产品成本调查

(一)考核评分情况

酒泉市(445分)、甘南州(442分)、武威市(436分)、张掖市(420分)。

(二)考核整体情况

2016年度畜产品成本调查,相关市、州调查数据及分析材料质量均有较大提高。酒泉市数据质量较高,甘南州比往年进步明显,数据质量和分析材料均有较大幅度的提升。

存在问题:一是上报不及时。张掖市以其他工作任务重为由,调查数据及分析材料上报均超过规定时间;二是选点未达标。武威市调查品种(山羊)、张掖市调查品种(改良绵羊、牦牛)只选三户做为调查点,未按国家规定的“一县三点九户”的要求选点。

五、2017年农户购买农资情况专项调查

(一)考核评分情况

定西市(195分)、金昌市(195分)、武威市(195分)、临夏州(193分)、庆阳市(188分)、白银市(188分)、平凉市(185分)、嘉峪关市(185分)、酒泉市(183分)、天水市(175分)、陇南市(175分)。

(二)考核整体情况

2017年农户购买农资情况专项调查,此项工作今年委托定西市进行试点审核,定西市邀请了金昌、武威、平凉三市调查人员参加了审核工作。从委托审核的形式上看,审核人员较以往省上单独审核时增多,工作更加深入、细致;另外,审核中使用了公式审核数据的方法,对逻辑关系的审核实现全覆盖。数据质量较上年有大幅提高,上报国家审核后未出现错误。各市、州数据质量也有所提高,特别是定西、金昌、武威、临夏、庆阳调查数据没有出现问题,其余市、州的问题也相对较少。分析材料方面,大部分市、州都能按照要求对各项指标进行认真分析,对策建议针对性强。

不足之处:一是个别调查人员对指标关系理解不到位,甚至对错误问题认识不清;二是个别市、州分析材料过于简单,对数据分析不深不透,对策建议可操作性差。

六、2017年主要农产品成本预测预报调查

(一)考核评分情况

白银市(140分)、定西市(140分)、平凉市(140分)、金昌市(135分)、酒泉市(135分)、天水市(135分)、临夏州(135分)、陇南市(135分)、武威市(135分)、庆阳市(135分)、嘉峪关市(130分)。

(二)考核整体情况

2017年主要农产品成本预测预报调查,各市、州调查数据经省上和国家审核均无问题或错误。调查人员对指标逻辑关系把握准确,年度数据对比衔接紧密。分析材料方面,大部分市、州都能够按照要求对各项指标进行逐一认真分析,对策建议切实可行。

不足之处:个别市、州分析材料过于简单,数据分析缺乏深度,对策建议不客观。

七、2016年常规调查

(一)考核评分情况

兰州市(445分)、定西市(445分)、酒泉市(435分)、武威市(435分)、金昌市(435分)、张掖市(430分)、平凉市(430分)、白银市(425分)、庆阳市(425分)、临夏州(425分)、嘉峪关市(425分)、天水市(425分)、陇南市(425分)。

(二)考核整体情况

2016年常规调查,调查工作从2016年8月开始至2017年4月国家审核定稿后结束,历时9个月左右的时间,跨度比较长。种植业调查品种为:小麦、玉米、油菜籽、棉花、烤烟、桑蚕茧、苹果、蔬菜(11个细分品种)共8大品种18个细分品种,饲养业调查品种为:生猪(大、中、小三种规模)、奶牛(大、中两种规模)、蛋鸡(大、中两种规模)共3大品种7个细分品种。

从考核评分情况看,兰州、定西、酒泉、武威、金昌五市,分数靠前;从上报数据和分析材料质量方面看,上述五市也优于其余市、州;从平时调查人员工作态度、责任心方面讲,调查人员的工作主动性和责任心也比较好。从整体情况看,武威、张掖尤其是张掖工作进步明显,白银、庆阳工作退步幅度比较大,天水、陇南工作止步不前。

存在问题:数据方面,国家审核反馈后各市、州均无问题或差错数据,但在省上集中审核过程中,各市、州均不同程度存在一些错误。个别市、州的问题,屡次纠正屡次发生,反映出领导重视程度不够、调查人员工作态度不端正、责任心不强。分析材料方面,大部分市、州能够对各项指标进行认真对比分析,问题剖析透彻、建议客观且针对性强,但也有个别市、州照抄照搬,主题不明、逻辑不清、论据不充分,甚至前后矛盾。

八、2017年上半年生猪直报调查

(一)考核评分情况

定西市(148分)、平凉市(145分)、酒泉市(145分)、武威市(145分)、兰州市(145)、白银市(145分)、金昌市(143分)、庆阳市(140分)、陇南市(135分)。

(二)考核整体情况

2017年上半年生猪直报调查,此次审核工作委托平凉市具体负责实施,从审核结果看,一是数据的准确性比以往有较大幅度提高,二是分析材料分析到位,问题找的准,建议针对性强。

不足之处:各地的分析材料有的写得好,也有个别完全是应付,尤其是陇南市,分析材料的对比数据基期屡次出现错误,希望以后加以杜绝。

附件:1.2017年农户种植意向专项调查考核评分表

      2.2016年下半年生猪直报调查考核评分表

      3.2017年农户存粮售粮情况专项调查考核评分表

      4.2016年度畜产品成本调查考核评分表

       5.2017年农户购买农资情况专项调查考核评分表6.2017年主要农产品成本预测预报调查考核评分表

      7.2016年常规调查考核评分表

      8.2017年上半年生猪直报调查考核评分表

 点击打开链接.pdf

甘肃省发展和改革委员会

2017年9月25日