首页 >> 发展改革 >> 价格管理 >> 成本调查 >> 正文

甘肃省发展和改革委员会 关于转发政府制定价格成本监审办法的通知

2018-03-09 10:21:35    来源:省发改委网站    作者:省发改委网站    点击:

各市、州发展改革委(物价局)、甘肃厂区、甘肃矿区、东风厂区物价局、兰州新区经发局:

现将国家发展改革委2017年发布的《政府制定价格成本监审办法》(国家发展和改革委员会令第8号)转发你们,并结合我省实际提出相关要求,请一并认真贯彻执行。

一、深刻认识新时代对成本监审工作的新要求

《政府制定价格成本监审办法》是深入贯彻落实党的十九大精神、《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(中发〔2015〕28号)的具体举措,是适应新形势下进一步加强垄断行业以及重要公用事业、公益性服务行业的价格监管需要,标志着政府成本监管进入科学监管、制度监管的新阶段,必将对健全政府定价规则、提升政府制定价格的科学性、透彻度发挥重要作用。各地要认真组织学习,全面贯彻落实,切实做好成本监审工作,为政府制定价格提供重要依据。

二、规范成本监审行为,依法开展成本监审工作

成本监审是政府制定价格的重要程序,也是政府价格监管的重要内容和重要抓手。各地要严格按照《政府制定价格成本监审办法》中明确的成本监审职能定位以及开展成本监审原则、程序和法律责任,进一步建立完善工作机制,规范成本监审行为,使成本监审工作在法制化的框架下运行,促进成本监审更加客观、公正、透明。

实行成本监审项目清单管理制度,凡列入《甘肃省政府制定价格成本监审目录》的商品和服务,在制定或调整价格时,应当按照“谁定价”“谁监审”的原则依法依规开展成本监审,未经成本监审的,不得制定价格。

三、积极推动第三方力量参与定价成本监审

各地要深入贯彻《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(中发〔2015〕28号)精神,结合《甘肃省人民政府办公厅关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(甘政办发[2014]85号)的要求,通过政府购买服务、委托或聘请专业机构、人员等方式积极推动引入第三方力量参与定价成本监审工作,以缓解成本监审力量不足、专业技术缺失的突出矛盾,进一步提高成本监审效率和质量,提升成本监审的社会公信力和权威性。

四、逐步推进成本信息公开制度,主动接受社会监督

各地应结合当地实际逐步建立健全成本信息公开制度,要求经营者按照定价机关的规定公开成本,定价机关制定价格应当公开成本监审结论,主动接受社会监督。2018年,各地要积极推动城市供水、城镇天然气供气领域成本信息公开试点工作。同时,要及时总结经验,不断完善制度。

五、加大培训宣传力度,营造良好的舆论氛围

各地要充分认识《政府制定价格成本监审办法》的重要性和成本监审在价格监管中的作用。通过报刊、新闻媒体、组织培训等多种方式,认真宣传成本监审具体法律规定、本地区成本监审取得的成果等情况,让社会各方面了解、理解并支持成本工作,不断扩大成本监审影响,树立良好的部门形象。

附件:农产品成本调查管理办法(修订版).pdf

甘肃省发展和改革委员会

2017年12月12日