首页 >> 发展改革 >> 产业发展 >> 正文

中国减税新政效果显现 推动企业轻装前行

2018-09-29 09:50:22    来源:中国发展网    作者:中国发展网    点击:

国光电器股份有限公司是广州一家全球知名的电声制造厂商。由于税务部门政策宣传和系统调整及时到位,公司8月份已按新退税率申报出口额2.2亿元,办理出口退税近3000万元。

“平均退税时间不到2天,最快甚至当天申报次日就到账。切实帮助企业加快了资金回笼。”国光电器股份有限公司财务中心经理黎华海表示,“不仅如此,税务部门还上门服务,听取企业诉求和建议。”

实行退还留抵税额,可直接增加企业当期现金流,改善企业经营条件,加大科技创新投入力度,助力企业可持续发展。根据国务院部署,今年5月1日起我国将增值税原适用17%税率的制造业等、11%税率的建筑业、交通运输业等行业税率,分别下调1个百分点。

国家税务总局13日公布,6到8月,累计减税959亿元(人民币,下同)。受增值税减税政策影响,6、7、8月中国国内增值税增幅分别为5.1%、6.2%、2.9%,税务部门组织的税收收入(已扣除出口退税)分别增长11.1%、10%、7.2%,反映出减税效果日益显现。

此外,从7月份起,税务部门对18个先进制造业和现代服务业行业以及电网企业开展增值税留抵税额退税工作,7到8月共办理留抵退税786亿元。

国家税务总局介绍,两项合计减税1745亿元。

在上海,截至8月31日,全市增值税税率调整共涉及增值税一般纳税人74万户。国家税务总局上海市税务局货物和劳务税处负责人黄靓介绍,制造业等实体经济行业的税负进一步降低,激发了企业加大投资、升级改造的积极性,增强了企业的盈利能力和发展后劲。

上海电气风电集团有限公司财务负责人黄锋锋介绍,该公司每年的销售额达到几十亿元,1%的增值税税率降幅,带来的税负降低效应非常明显。按单个项目15亿元收入测算,税率降低将带来540万元的减税红利,全年减税预计将超过1000万元。同时,减税效应带来的产品售价的降低,可以有效提高企业在国际市场的竞争力。

在深圳,比亚迪汽车工业有限公司财务部经理钱扬俊介绍,17%的增值税税率降至16%后,预计全年能收到4800万元的减税红包。这相当于增加了8%左右的科技研发费用投入空间。这对于企业提升自身核心竞争力,快速融入新市场、新行业有着十分重要的意义。

国家税务总局还介绍,税务部门不断深化“放管服”改革,全面落实出口退税政策,及时办理出口退税。1到8月,全国税务部门共办理出口退税10052亿元,同比增长9.5%。其中,8月份办理出口退税1198亿元,同比增长15.8%。

国家税务总局与中国财政部近日还联合印发了《关于提高机电文化等产品出口退税率的通知》,自2018年9月15日起,提高397种机电、文化等产品增值税出口退税率。

国家税务总局强调,将持续深入落实减税政策,不断优化税收营商环境,努力提高纳税人享受政策的便利度和获得感,更好助力经济发展和民生改善。